< >

Капремонт школ в регионах проконтролируют специальные штабы

Их сформировали «Единая Россия» и Минпросвещения.

Вести Воронеж 679
Капремонт школ в регионах проконтролируют специальные штабы

Фото: Единая Россия

Вопросы организации капремонта школ обсудили участники I Всероссийского родительского форума, который «Единая Россия» провела вместе с Минпросвещения.  Участниками дискуссии стали около тысячи родителей из 85 регионов страны.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, капремонт школ, который включен в народную программу «Единой России», в январе 2022 года стартует по всей стране.

– По поручению Президента в 2022-2023 годах необходимо провести капитальный ремонт в не менее чем трёх тысячах общеобразовательных учреждений. Объём беспрецедентный, – сообщил Сергей Кравцов.

При этом, с одной стороны, необходимо, чтобы подрядные организации качественно выполнили работу, а с другой – привлечь к контролю за этой работой общественность, сделать проект максимально открытым.

– Очень важен вопрос с подвозом детей, чтобы не нарушен был образовательный процесс. А когда будут планироваться дизайнерские решения, участвовать в обсуждении этих решений должны сами школьники и учителя, – добавил он.

Ход реализации программы капремонта школ будут контролировать депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы. Список ответственных передадут в Минпросвещения, заявила координатор партпроекта «Новая школа», первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова.

– Депутаты будут постоянно на связи непосредственно на территориях. Вместе с координаторами партпроекта «Новая школа» и региональными органами власти будут анализировать ход работ. По возможности за объектами будет вестись онлайн-видеонаблюдение, – указала Алёна Аршинова.

Нести ответственность за подачу заявок на участие в программе капремонта должны чиновники, которые профессионально этим занимаются, заявила в ходе обсуждения глава комитета Госдумы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

– Не все школы были готовы к тому, чтобы правильно заполнить заявки. Когда мы с вами говорим о бюрократической нагрузке на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах её снизить. Мы просим Минпросвещения внимательно посмотреть на заявочную кампанию от регионов, в том числе в свете снижения ответственности учителей и повышения – чиновников, – сказала Ольга Казакова.

Об инициативах, которые планируется реализовать в школах, рассказали представители из регионов. В частности, они предлагают предусмотреть в отремонтированных школах создание особых образовательных пространств, имеющих воспитательное значение. Например, тематических пространств о Великой Отечественной войне, об истории родного края. Обязательны зоны обучения безопасности.

Также прозвучало предложение составить реестр образовательных учреждений, у которых заканчивается срок гарантийного обслуживания, чтобы призвать к ответу недобросовестных подрядчиков. В числе других инициатив – привлечение родительских комитетов к составлению заявок еще до начала ремонта школ, а к оснащению в школах спортивных объектов – представителей профессионального спортивного сообщества.

Как рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Воронежской областной Думы Ольга Ортина, строительство новых школ и капремонт действующих – эти инициативы в числе самых популярных, которые жители области предлагали в народную программу. Депутаты от «Единой России» и областное правительство уделяет этому направлению достаточно большое внимание.

– Сегодня в регионе капитального ремонта требуют 68 школ, при этом 14 общеобразовательных учебных заведений уже включены в первый этап федеральной программы. Сейчас прорабатывается вопрос проектно-сметной документации. В области также действует региональная программа капитального ремонта, в рамках которой ежегодно выделяются средства на ремонт школ, – заявила Ольга Ортина.

Депутаты от «Единой России» Воронежской гордумы разрабатывают комплексную долгосрочную муниципальную программу по капитальному ремонту образовательных и дошкольных учреждений и благоустройства территорий рядом с ними.

В 2022 году в регионе планируется увеличить до 27 млрд рублей финансирование госпрограммы «Развитие образования», в рамках которой ведётся и строительство новых школ. Также 642 млн дополнительного финансирования из федерального бюджета будет направлено на строительство трёх новых школ в Воронеже, – отметила Ольга Ортина.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой программу капремонта школ решено сделать комплексной – не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7 200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приёмки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также