< >

Под Воронежем запланировали отреставрировать вековой мостик в комплексе Ольденбургских

Он связывает дворец и флигель «Уютный».

Софья Квасова Вести Воронеж 2339
Под Воронежем запланировали отреставрировать вековой мостик в комплексе Ольденбургских

Фото: Надежда Гусева

Вековой мостик в дворцовом комплексе Ольденбургских должны отреставрировать. Об этом в четверг, 16 декабря, сообщило Управление по охране ОКН Воронежской области. Оно выдало разрешение на разработку проекта сохранения памятника.

Подрядчиком для работы над научно-проектной документацией выступит липецкая организация «Центр Реставрации» с лицензией Министерства культуры. Проект должен быть готов к июню 2022-го.

Мостик перекинут над улицей Школьной, между двумя подпорными стенками. Улица спускается по склону холма и ведёт к сахарному заводу, на который каждый сезон свозили с полей свёклу. Постоянный поток тяжёлого груза понизил уровень дороги, постепенно образовался овраг. При Ольденбургских стенки оврага были укреплены подпорными стенками, и над съездом в начале XX века устроен мостик. Он связывает дворец и флигель «Уютный». Мостик приняли на госохрану в 1994 году.

В Рамони полным ходом продолжается реставрация Фельдшерского дома. Он находится чуть в стороне от основного здания замка Ольденбургских. В 19-м веке здесь вели приём больных. Ход восстановительных работ в конце ноября проинспектировал Алексей Гордеев.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также