< >

В Воронеже заразившуюся коронавирусом медсестру оставили без «ковидных» выплат

Женщина хочет отстоять свои права в суде.

Софья Квасова Вести Воронеж 12287
В Воронеже заразившуюся коронавирусом медсестру оставили без «ковидных» выплат

Фото: Pexels

Медсестру Ольгу Антипину оставили без страховых выплат, хотя, как уверяет женщина, на работе она заразилась коронавирусом. Положительный тест Ольга получила после того, как на дежурстве контактировала с больным COVID-19. С журналистами «Вести Воронеж» женщина пообщалась в среду, 15 декабря.

В декабре 2020-го Ольга работала в противотуберкулёзном диспансере имени Похвисневой. На дежурстве 7-го числа она измерила температуру одному из пациентов и взяла у него тест на коронавирус, который затем оказался положительным. Заболел и один из соседей по палате. Уже 8 декабря Ольга сама сдала тест – он показал COVID-19.

Женщина уверена: она заразилась именно на работе, ведь, по её словам, коронавирус выявили ещё у 10 сотрудников. Ольга рассчитывала получить из-за этого страховую выплату, положенную медикам, заразившимся ковидом на работе. Однако руководство диспансера в них отказало.

Документы, подтверждающие слова Ольги, есть в распоряжении редакции.

– Они мне сказали: не суйся в эту тему, а то уволим. Никаких выплат тебе не положено. А как не положено, если это указ президента? Для меня это уже дело принципа. Коллегам, которые работают в красных зонах, выплаты в принципе легко получить. А нам, обычным медикам, которые всё равно контактируют с COVID-19 – вот так, – возмущается женщина.

Свой отказ руководство тубдиспансера аргументировало тем, что женщина общалась с пациентом 7 декабря, а уже 8 у неё взяли положительный тест. Якобы не прошёл инкубационный период от двух до 14 дней – значит, заражение произошло в другом месте.

Как сообщили в Фонде социального страхования, решение о том, производить страховую выплату или нет, действительно через расследование решает руководство больницы. В случае, если медработник с позицией медучреждения не согласен, ему надо обратиться в департамент здравоохранения или заполнить анкету на сайте ФСС. Ольге это не помогло.

Тогда женщина решила отстоять свои права в Ленинском райсуде, однако он отказал ей в удовлетворении иска. Теперь Ольга планирует подавать апелляцию в областной суд. Сейчас женщина уже не работает в тубдиспансере – оттуда она ушла по своему желанию.

«Вести Воронеж» ожидают комментарий от департамента здравоохранения.

Без «ковидных» выплат также оставили семью умершего врача поликлиники №5 Виталия Штефана. Эпидемиологическое расследование показало, что 64-летний медик заразился не на работе, а в быту.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также