< >

Воронежцам рассказали, какие органы курильщиков наиболее уязвимы перед онкологией

Вредная привычка провоцирует 12 форм рака. 

Вести Воронеж 1673
Воронежцам рассказали, какие органы курильщиков наиболее уязвимы перед онкологией

Фото: Pixabay

По данным ВОЗ ежегодно от курения гибнет более 8 млн человек. Почти 90 % случаев рака лёгкого в развитых странах вызваны этой вредной привычкой, сообщает Oxford University Press. Подробнее о взаимосвязи табачной зависимости и онкологии, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Подавляющее количество злокачественных новообразований, спровоцированных курением, приходится на лёгкие. Однако вредная привычка увеличивает риск онкологии ещё 11 органов – полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек, шейки матки и острой миелоидной лейкемии.

Курящий человек вдыхает 20% вредных веществ, и выдыхает 80%. По словам воронежского кардиолога Ирины Кочетковой, пассивное курение ещё более опасно, чем активное.

– У женщин, которые часто сталкиваются с пассивным курением, очень высок риск развития рака молочной железы, рака матки и почек, – объяснила эксперт.

Неслучайно всемирная организация здравоохранения называет табак – главной устранимой причиной смерти. 

В облздраве напомнили, что в больницах региона существуют так называемые «кабинеты отказа от курения». В них можно пройти обследование, позволяющее оценить степень зависимости, содержание монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, возраст лёгких и даже степень мотивации борьбы с зависимостью. Их адреса и телефоны можно посмотреть здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также