< >

Депутаты пообещали защитить интересы россиян при принятии законопроекта о QR-кодах

Особый порядок планируют ввести для военных.

Вести Воронеж 1153
Депутаты пообещали защитить интересы россиян при принятии законопроекта о QR-кодах

Фото: Единая Россия

Госдума приняла проект закона о QR-кодах в первом чтении. Депутаты «Единой России» предложили изменения в законопроекте – они касаются переболевших бессимптомно, оснований для медотвода, и получения сертификатов после прививки иностранными вакцинами.

Вице-премьер Татьяна Голикова поблагодарила «Единую Россию» за инициативу поддерживать предприятия при экономических потерях из-за «ковидных» ограничений. Меры поддержки предусмотрят в законопроекте во втором чтении.

Законопроект закрепит порядок оказания услуг в случае угрозы распространения коронавируса. Россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо отрицательного ПЦР-теста. 

Особый порядок предполагается для военных, а также приравненных к ним лиц. Это необходимо для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для таких людей будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны или представители власти по месту прохождения службы.

– Невзирая на сложную эпидемиологическую ситуацию, партия решила законодательно детализировать статус тех, кто бессимптомно переболел нынешней вирусной инфекцией, и дать чёткий перечень причин, которые станут безусловным основанием для медицинского отвода при вакцинации. Не менее важно защитить и персональные данные граждан, которые необходимы при выдаче QR-кода, подтверждающего получение прививки, – заявила заместитель председателя комитета по охране здоровья Воронежской облдумы, член фракции «Единой России» Ольга Резникова. – Кроме того, мы должны применять диверсифицированные подходы при учёте граждан, получающих свободный доступ на массовые мероприятия, в учреждения культуры и спортивные объекты, в места активного отдыха и досуга, торгово-развлекательные центры, предоставляющие широкий спектр услуг. Поэтому «сертификаты здоровья» будут доступны и для тех граждан, кто может документально подтвердить, что они переболели ковидом или имеют отрицательный тест ПЦР. Наша система здравоохранения уже накопила достаточно опыта и сведений, чтобы сделать данную процедуру доступной и необременительной для людей.

Ранее по инициативе «Единой России» законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения в Госдуме.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также