< >

Владельцы фермы рассказали, как зимуют маралы в Воронежской области

В этом году стадо в Тишанке стало на 45 голов больше.

Вести Воронеж 2406

Фото: Скрин видео

Маралы, которых несколько лет назад завезли в Таловский район с Алтая, уже хорошо адаптировались к местным условиям и ежегодно приносят потомство. В этом году стадо в Тишанке стало на 45 голов больше. Сейчас на мараловой ферме содержатся в общей сложности около 300 оленей.

С наступлением холодов, животных начинают усиленно подкармливать, им дают сено, сенаж и силосную массу. Такая забота им зимой просто необходима, особенно самкам и молодняку. Подкормочные  площадки ежедневно пополняют запасами сухой травы и соломы. На  деревянных столах выкладывают поваренную соль с минеральными добавками. Одним из любимых лакомств у оленей является силос, в который добавляют дробленый ячмень и овёс. 

Как только на площадке появляется трактор раздатчик, маралы выбираются на обед из леса. К звуку техники они уже привыкли и не боятся присутствия людей. Подкормка важна и для маралов-рогачей, особенно в  период весеннего роста пантов. Ведь их качество напрямую зависит от сбалансированного рациона. Кстати, в этом году из Тишанки на Алтай отправили 300 килограммов молодых рогов оленей. И по качеству они ничем не уступали Алтайским.   

– Хвоя у них самая любимая. Если обратить внимание, деревья, докуда они смогли достать хвою, они ее поели уже. Им, конечно, нравится сухое сено. Сенаж им тоже нравится, силос тоже, потому что там присутствует кукуруза, соответственно. Но больше они предпочитают сено. Чем лучше мы их в зиму прокормим, и проведут они более благоприятно, тем лучше у них будут весной панты, – пояснил Мизам Азизов.

Рога маралов – ещё и доходный бизнес. Килограмм пантов стоит от 250 до 400 долларов. Как проходит процесс заготовки – в материале «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также