< >

От анкеты до обследования. Как проходит углубленная диспансеризация перенёсших ковид воронежцев

Исследования назначат и обычным категориям пациентов.

Фото: Вести Воронеж

Выявить ковидные осложнения на ранней стадии и предотвратить развитие новых серьёзных заболеваний. В Воронежской области проводят углублённую диспансеризацию тех, кто переболел коронавирусом. Она включает в себя целый ряд анализов и исследований. Как на неё попасть и какие осложнения чаще всего выявляют у воронежцев, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Первым делом – разговор с пациентом и заполнение анкеты. В ней – пара десятков простых вопросов, которые уже позволяют врачу оценить общее состояние пациента и выявить явные факторы риска. Рассказать, например, просят о том, что беспокоит после ковида.

Впереди у каждого пациента и ещё несколько стандартных процедур – измерение роста, веса, давления и уровня кислорода в крови. Все это – первый этап углублённой диспансеризации. На второй медики отправляют при подозрении на серьёзные осложнения.

– Пациенты жалуются на нарушение концентрации внимания, снижение памяти, нарушения со стороны органов, скажем так, кожи – волосы, ногти страдают. Но это самые такие, я считаю, безобидные. Самые грозные – это, конечно, осложнения, болезни системы кровообращения, – объяснила заведующая информационно-аналитическим отделом поликлиники Людмила Калинина.

Даже повышенное давление, объясняют медики, может быть симптомом серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы. И это, кстати, одно из самых частых постковидных осложнений. Именно поэтому, считают врачи, так важно пройти именно углублённую диспансеризацию. Списки переболевших и, соответственно, тех, кому положено такое обследование, пополняются регулярно.

– Ежемесячно формируется список в федеральном фонде. Этот список направляется в медицинские организации. Медицинская организация проставляет каждому гражданину структурное подразделение, в которое он может прийти для прохождения углубленной диспансеризации и дату прохождения этой диспансеризации, –  рассказала начальник отдела территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Евгения Исаенкова.

Дальше эти списки отправляют в страховые компании. Они, в свою очередь, звонят пациентам и приглашают прийти. Сделать это, правда, специалисты могут не всегда – данные многих воронежцев устарели. И по указанному когда-то номеру теперь просто нельзя дозвониться. 

Дожидаться приглашения на углубленную диспансеризацию необязательно, уверяют медики. В поликлинику можно прийти и самостоятельно – если вы переболели ковидом, и с момента выздоровления прошло больше двух месяцев. Но пока, говорят врачи, к ним обращаются, как правило, те, кого пригласила страховая компания. Самостоятельно приходят единицы.

В первую очередь в поликлиниках ждут тех, кто переболел ковидом в средней и тяжелой формах. Имеют право на неё и те, у кого заболевание прошло легко. Если диагноз был подтверждён, отказать в поликлинике просто не имеют права.

Ранее мы рассказывали о необходимости прохождения диспансеризации для диагностики онкологии. Об этом читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также