< >

«В нас вбили кол». Рестораторы Воронежа напомнили власти об обещании помочь в локдаун

Бизнесмены написали обращение губернатору.

Кира Ильина Вести Воронеж 2970
 «В нас вбили кол». Рестораторы Воронежа напомнили власти об обещании помочь в локдаун

Фото: Pexels

Владельцы популярных заведений в Воронеже потребовали отмены «комендантского часа» в Новый год. Обращение к губернатору Александру Гусеву и главе департамента предпринимательства и торговли Сергею Корчевникову бизнесмены написали в понедельник, 20 декабря.

Представители общепита напомнили о том, что так и не дождались обещанной губернатором помощи в локдаун. Получили только федеральные субсидии в размере МРОТ. При этом воронежские ограничения в сфере общепита считают самыми жёсткими в стране.

Будут ли разрешены массовые корпоративы – всё ещё неясно. Если нет, то заведения потеряют огромную часть выручки. По мнению рестораторов, в распространении ковида отчасти виноваты организаторы домашних вечеринок. Из-за того, что бары закрываются после 23:00, люди вынуждены отмечать праздники в съёмных квартирах и коттеджах, петь караоке, мешая соседям. Для вечеринок используют самые разные помещения. Как считают авторы обращения, эти мероприятия незаконны, там нет камер, сотрудников безопасности, санитайзеров и так далее.

Бизнесмены подчеркнули, что закрытие ресторанов никак не повлияло на ковидную статистику в Воронежской области. Скорее, она наоборот выросла.

– Уже почти два года мы не можем вести деятельность в обычном режиме, и ограничения в эти осенние месяцы в нас просто вбили кол. Мы потеряли около 70% выручки, находимся в жесточайших убытках, не хватает средств на оплату аренды, заработной платы, налогов, коммунальных платежей. Мы в больших долгах и не видим впереди перспективы, а сотни сотрудников могут остаться без работы, – написали рестораторы.

Их дальнейшую судьбу должны решить на ближайшем заседании регионального оперативного штаба – в середине недели. 

Читайте также