< >

Воронежцам объяснили необходимость прохождения диспансеризации для диагностики онкологии

Обследования повышают вероятность обнаружить рак на ранней стадии.

Вести Воронеж 1689
Воронежцам объяснили необходимость прохождения диспансеризации для диагностики онкологии

Фото: Pexels

Обязательная диспансеризация – один из самых эффективных способов предотвратить развитие рака. Она позволяет выявить онкологию на ранних стадиях в восемь раз чаще. Что такое диспансеризация, как часто и зачем её нужно проходить, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Люди зачастую игнорируют медицинские осмотры и в итоге приходят за помощью на последних стадиях рака. Медики настоятельно рекомендуют: нужно быть внимательнее к своему организму и не пренебрегать диспансеризацией, даже если вы считаете себя здоровым человеком.

Диспансеризация представляет собой комплекс исследований, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Её проводят раз в три года в поликлиниках. Перечень осмотров и исследований зависит от возраста и пола пациента.

На первом этапе диспансеризации проводится скрининг для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ. Если по результатам первого этапа диспансеризации выявляют необходимость в дополнительном обследовании или групповом профилактическом консультировании, пациента направляют на  второй этап диспансеризации. 

Врачи напоминают, что своевременная диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет практически полностью их излечить.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также