< >

Воронежцам рассказали, как новый закон Минстроя изменит цены на аренду жилья

Владельцев недвижимости заставят платить налоги. 

Фото: Вести Воронеж

Рынок аренды недвижимости хотят вывести из тени. Минстрой предлагает создать общую базу для арендаторов и арендодателей, а также ввести налог на аренду жилья. Как к инициативе отнеслись воронежские арендодатели – в материале «Вести Воронеж».

Новая квартира в ипотеку, деньги от аренды старой – за ипотеку. Так Сергей Тарасенко шесть лет выплачивал банку кредит на жильё. Теперь мужчина переживает. Если появится новый налог, то придётся поднимать цену за аренду, а это может отпугнуть жильцов.

В 2019 году доходы от сдачи жилья в аренду показали почти полторы тысячи воронежцев, чуть больше – в 2020. По сути, этот рынок – теневой.

Минстрой заявил, что основная задача законопроекта – защитить владельцев жилья и квартиросъёмщиков от рисков на рынке недвижимости. Пример того, как это должно работать – арендные дома. Проект реализует одна из госкорпораций – Воронеж в числе первых городов, где появилась такая практика.

За новый проект – риелторы. Зачастую их репутация страдает от действий мошенников. Теперь в общей базе будут только проверенные арендодатели и арендаторы.

– Можно оформить ИП и платить 6% от доходов при сдаче квартиры. А ещё существует такая лазейка – можно стать самозанятым, и если ваш доход менее 2,4 млн рублей, вы платите всего 4%, – рассказывает директор компании по продаже недвижимости Галина Колокольникова.

Законопроект Минстроя пока только в разработке. Обсуждения уже начались, и предложения поступают разные: от ужесточения ответственности за уклонение от налогов, до поощрения тех, кто готов выйти из тени. В любом случае, если закон вступит в силу, рынок аренды ждёт серьёзная встряска.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также