< >

Воронежцам рассказали о необходимости скрининга для раннего выявления рака

Это в несколько раз повышает шансы победить онкологию.

Вести Воронеж 70
Воронежцам рассказали о необходимости скрининга для раннего выявления рака

Фото: Pexels

В России, как и в мире, рак занимают второе место среди всех причин смертности, сообщает Минздрав. По статистике онкологов, треть всех случаев болезни обнаруживается на поздних стадиях, когда вероятность летального исхода уже высока. Именно поэтому врачи-онкологи снова и снова напоминают о важности ранней диагностики рака.

Подробнее об этом читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Существуют способы значительно увеличить шансы в борьбе с болезнью – это профосмотр и скрининг, позволяющие выявить онкологию ещё на бессимптомной стадии.

Что такое скрининг

К сожалению, в большинстве случаев рак обнаруживают, когда пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье. К этому моменту болезнь, как правило, уже находится на серьёзной стадии и требует долгого лечения.

Скрининг – это исследование или тест. С его помощью можно обнаружить рак, когда болезнь полностью излечима или её можно затормозить. При этом скрининги существуют не для всех видов онкологии, а только для наиболее распространённых и агрессивных её форм.

Какие виды скрининга существуют

  • Врачебный опрос и осмотр
  • Лабораторные анализы (исследование тканей, мочи, крови, кала)
  • Методы медицинской визуализации (МРТ, УЗИ, КТ и другие)
  • Генетические исследования

Кому необходимы скрининги?

  • Рак диагностирован у кровных родственников;
  • Есть доброкачественные опухоли
  • Появились признаки, характерные для рака: слабость, утомляемость, субфебрильная температура, резкое похудение.
  • Есть фоновые заболевания, которые могут предшествовать некоторым видам онкологии. Для рака желудка, например, это хронический гастрит;
  • Было онкозаболевание, которое сейчас на стадии ремиссии.

Эффективность каких видов скрининга уже доказана?

Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.

Маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%. Доказана также эффективность скрининг рака предстательной железы.

В России скрининг проводится в рамках обязательной бесплатной диспансеризации. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также