< >

Воронежских рестораторов оставили без указаний о работе в Новый год

Как и где будем отмечать праздник – выяснили «Вести Воронеж».

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 3382

Фото: Вести Воронеж

Воронежские рестораторы пожаловались, что до Нового года остаётся меньше двух недель, а чётких указаний от властей по режиму работы всё ещё нет. Заведения готовы принять гостей на корпоративы, но будут ли они и в каком формате – пока не ясно. Кстати, всего 33% воронежцев так или иначе будут участвовать в корпоративе – таковы данные последних социологических исследований. Пандемия внесла коррективы в традиционное празднование нового года. Существующие ограничения меняют формат вечеринок и даже уличных мероприятий. Как и где будем отмечать – выясняли «Вести Воронеж».

Сказочный городок только собирают, а главная ёлка уже увешана гирляндами. Праздничную иллюминацию зажгут 31 декабря. По сценарию, это сделают Снегурочка и Дед Мороз вместе с горожанами. Правда, обещают, всё будет скромно. Никаких массовых развлекательных программ. Вместо живых концертов – поздравления на светодиодном экране.

Пускать на площадь, говорят в мэрии, будут без предъявления QR-кода. А вот покататься на коньках, зайти в пункт проката или в кафе – без сертификата уже не получится. Кстати, для детей вход только в сопровождении родителей.

– Опять же мы пытаемся организовать работу полностью отталкиваясь от решения оперативного штаба. В настоящий момент в проработке Роспотребнадзора есть понимание, что на территорию площади можно будет зайти без предъявления QR-кода. Масочный режим введён будет в том случае, если температура воздуха будет подниматься выше нуля, – объяснил заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко.

Гуляния на площади 31 декабря продлятся до 3 часов ночи, но это в качестве исключения, лишь один день. Исключению были бы рады рестораны и кафе, но здесь оперативный штаб пока непреклонен. В новогоднюю ночь – никаких мероприятий. Впрочем, окончательно вопрос так и не решён. А сейчас заведения работают только до 23:00. Хотя, продление всего на один час до полуночи, уверены рестораторы, увеличило бы число корпоративов.

 – Заказчика очень смущает, что именно в 11 он уже должен покинуть наше заведение, собраться и уйти. Хотя до 12 этот час сыграл бы большую роль. Многие хотят продолжать, не видят обоснованных причин, гуляют они с 18 до 23 или с 19 до 12 и так далее, – говорить банкетный менеджер Дмитрий Носач.

Сергей Слабунов рассказывает: в прошлом году его ресторан работал в ноль. Выручка по сравнению с допандемийной упала на 70-80%. В этом году прогнозирует падение прибыли на 50%. В состоянии неопределённости рестораторы всё равно бронируют столы на новогоднюю ночь, но, если оперативный штаб не переиграет правила, деньги готовы вернуть.

– Наверное, расстраивает отсутствие такого прямого диалога. Всё диктуется у нас под интересы Роспотребнадзора. Нельзя, конечно, сказать так, но то, что они являются определяющей силой, принимающей решения, – факт. И, к сожалению, наша индустрия немножко погибает в это время, почему-то это не учитывается. Хотя, мне кажется, должен быть какой-то баланс в решениях. Соответственно и про бизнес как-то нужно не забывать. У нас тоже работают живые люди, которые в Новый год должны приносить домой зарплату и еду, кормить свои семьи, – прокомментировал предприниматель Сергей Слабунов.

Воронежцы несмотря ни на что бронируют банкетные залы. Их наполняемость должна быть не больше 50%, а все гости – иметь QR-коды. Особенно популярным стал формат «солянка». Когда зал снимают небольшие коллективы из разных сфер. Так и дешевле, говорят организаторы.

– Это подразумевает то, что небольшие компании численностью от двух до шести человек могут забронировать себе вечерний стол. Если их много, мы их сажаем за два-три разных стола, чтобы соблюдать все ограничения. И вечером у них происходит Дед Мороз, Снегурочка, вечерний ужин и новогоднее настроение, – рассказал ресторатор Андрей Матвеев.

Организаторы новогодних праздников говорят, сейчас у них всё чаще заказывают подарки для сотрудников, а шоу-программу переносят в онлайн. Каждая третья воронежская компания из тех, кто вообще будет проводить корпоратив, сделает это с помощью видеосвязи. Те, кто решился на офлайн, стали чаще заказывать безалкогольные вечеринки – например, какие-то мастер-классы.

– Не все компании могут действительно собрать всех в одном месте. Это опять же связано с эпидемиологической обстановкой. Например, компании крупные, которые находятся филиалами, регсетями по различным регионам, скорее всего, в этом году не будут собираться в одном месте, а будут проводить отдельные встречи, – прокомментировала руководитель пресс-службы подразделения рекрутинговой компании в ЦФО Валерия Иванова.

Для детей будут работать театры, но от традиционных ёлок там решили отказаться. А в школах отменили массовые утренники из-за вспышки ОРВИ. Максимум – чаепитие, но строго без родителей. Праздничные агентства предлагают альтернативу – развлечения на свежем воздухе. Здесь, в отличие от помещений, серьёзных ограничений нет.

Но и здесь всё ещё может измениться. Окончательно определиться с тем, где и как можно будет праздновать новый год, региональный оперативный штаб должен на ближайшем заседании – в середине недели.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также