< >

Воронежцам рассказали, какие вещества в сигаретах провоцируют онкологию

От 70-90% случаев рака лёгкого связано с курением.

Вести Воронеж 1445
Воронежцам рассказали, какие вещества в сигаретах провоцируют онкологию

Фото: Pixabay

В Воронежской области рак лёгкого вошёл в пятёрку самых распространённых видов онкологии. По разным оценкам, от 70 до 90% заболеваемости этим страшным недугом связано с табачной зависимостью. О том, какие вещества в сигаретах провоцируют онкологию читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

При курении человек за год получает дозу облучения в семь раз превышающую предельно допустимую Международным соглашением по защите от радиации. Получив такую дозу за один раз, человек бы умер, рассказывают медики.

Большая часть канцерогенов сигарет находится в смолах. Они накапливаются в периферийных отделах трахеи, бронхов и в альвеолах. Сигареты с «кнопками» побуждают курильщиков затягиваться глубже. В результате в органы проникает больше токсинов, вызывающих рак лёгких.

Однако вредная привычка увеличивает риск онкологии и других органов – полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Согласно исследованиям, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто выкуривает больше одной пачки сигарет в день.

Однако курящий человек вдыхает лишь 20% вредных веществ, выдыхая 80%. По этой причине, пассивное курение ещё более опасно, чем активное, рассказывает воронежский кардиолог Ирина Кочеткова. По статистике ВОЗ, 1/2 всех детей мира являются пассивными курильщиками, а риск развития рака при совместной жизни с курящим человеком увеличивается на 22%.

Принципы профилактики онкологии, как говорят медики, прямо вытекают из причин болезни: чем чище воздух, тем меньше вероятность развития рака.  

По данным Росстата, в 2020 году число курящих россиян сократилось на 1,33 млн, а за десятилетие с 2009 по 2019 на 17 млн человек. Всё больше людей в мире отказываются от вредной зависимости – курение становится привычкой прошлого.     

Победить зависимость сложно, но возможно. Если не получается справится своими силами – помочь в этом могут и медики. В больницах Воронежской области существуют так называемые «кабинеты отказа от курения». В них можно пройти обследование, позволяющее оценить степень зависимости, содержание монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, возраст лёгких и даже степень мотивации борьбы с зависимостью. Их адреса и телефоны можно посмотреть здесь.

Кроме того, в регионе действуют номера «горячих линий» департамента здравоохранения. По вопросам:

оказания медпомощи – 8 (473) 212-61-80;

лекарственного обеспечения – 8 (473) 212-64-39;

обезболивания при наличии онкологии – 8 (473) 212-61-80.

Звонки с понедельника по четверг принимаются до 18:00, по пятницам – до 16:45. В выходные дни номера не работают.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также