< >

Воронежцам рассказали о ранней диагностике рака желудка

Сначала у болезни нет симптомов – нужно проходить скрининг.

Вести Воронеж 1691
Воронежцам рассказали о ранней диагностике рака желудка

Фото: Pexels

Рак желудка практически никак не проявляет себя на ранней стадии развития. Обнаружить опасную болезнь вовремя поможет скрининг. Когда и какие проходить исследования, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Выявить рак желудка поможет фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Медики рекомендуют проходить её раз в пять лет людям старше 45 лет. Тем же, кто находится в зоне риска (имеет хронические заболевания ЖКТ, вредные привычки, онкологию у родственников), – раз в год.

Общий анализ крови, мочи и биохимический анализ крови также помогут вовремя заподозрить, что в организме есть проблемы. Получив результаты, проконсультируйтесь с врачом.

Обязательная диспансеризация – также один из самых эффективных способов предотвратить развитие рака. Она позволяет выявить онкологию на ранних стадиях в восемь раз чаще. Это комплекс исследований, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Диспансеризацию проводят раз в три года в поликлиниках. Перечень осмотров и исследований зависит от возраста и пола пациента.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также