< >

Воронежцы воссоздали бой Сталинградской битвы

Историческая реконструкция прошла на Осетровском плацдарме.

Вести Воронеж 1872

Фото: Скрин видео

От Осетровского плацдарма до Богучара. Пеший поход по этому маршруту состоялся в честь 79-й годовщины освободительной операции «Малый сатурн». Представители клубов исторической реконструкции прошли весь путь в военной форме и снаряжении времен Великой Отечественной войны. По дороге им пришлось ликвидировать вражеские засады, а затем в лесу состоялся бой с переодетыми в немецкую форму «захватчиками», где реконструкторы воспроизвели подвиг сержанта Кирсанова, закрывшего своим телом амбразуру дзота.

– Мероприятие было интересное. Физически достаточно тяжёлое. Пришлось много ходить, плюс взять высоту, которая была на достаточно крутом склоне. Но мы довольны, подразделение мою задачу выполнило, немцев выбили, – рассказал Евгений Поплаухин из Ростова-на-Дону.

Организовал реконструкцию исторический клуб «Вольница» из Богучара. На его приглашение откликнулись коллеги из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Саратова и других городов. Они почтили память павших воинов, возложив венки к братской могиле.

Кроме взрослых в постановке участвовали студенты и школьники. Предварительно они занимались с инструкторами, которые обучали их, как безопасно обращаться с винтовкой и метать гранаты. Во время боя юных «солдат» также сопровождали опытные реконструкторы.

– Сначала хочется понять историю войны, потом научиться обращаться с оружием. В общем понять всё, что было во время Великой Отечественной войны. У меня воевало два прадедушки. Один вернулся с войны, а другой пропал без вести, – рассказал Богдан Кривошлыков.

Осетровский плацдарм на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 31 декабря 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая оценивается военными историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В ходе боёв нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также