< >

Воронежские врачи рассказали, можно ли заболеть раком из-за стресса

И дали советы по профилактике стрессов.

Вести Воронеж 345
Воронежские врачи рассказали, можно ли заболеть раком из-за стресса

Фото: Pexels

Рак – многофакторное заболевание, связанное с изменением генома клетки. «Нервы» могут косвенно повлиять на болезнь. О том, какую роль играет стресс в возникновении онкологии расскажем в материале, подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Прямая связь онкологии и стресса не доказана. Однако хронический стресс может ухудшить сон, вызвать вялость и пассивность, а также спровоцировать неправильное питание, курение и алкоголизм. А канцерогены, содержащиеся в табаке и спиртном, являются одними из наиболее частых причин возникновения онкологии.

Реальные причины рака

По разным оценкам, от 70 до 90% случаев рака лёгкого вызваны табачной зависимостью. Вредная привычка увеличивает риск онкологии и других органов – полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек и шейки матки.

Алкоголь повышает риск рака слизистой рта, гортани, печени и пищевода. Крепкие спиртные напитки, пиво и вино примерно одинаково увеличивают опасность появления рака.

В солёных, копчёных и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Они связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка.

Как справиться со стрессом?

Высыпайтесь. Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна. Правильный режим обеспечивает выработку гормонов, необходимых для правильной работы мозга и сердца.  

Займитесь медитацией – это поможет избавления от тревожных мыслей. В интернете можно найти множество разнообразных техник медитации. 

Регулярно двигайтесь – благодаря упражнениям выделяется эндорфин. Этот гормон снижает уровень стресса и снимает напряжение.

Правильно питайтесь – стресс снижает зелёный чай, жирная рыба, насыщенная Омега-3, тыквенные семена, орехи, овощи и фрукты. Диета важна и для профилактики рака. Чтобы снизить риски развития онкологии, нужно следить за потреблением жиров, особенно животных, мясо и молока.

Проконсультируйтесь с психологом – если не получается справится со стрессом самостоятельно, вы можете обратиться к специалисту в поликлинике по месту жительства. Также можно обратиться на горячую линию психологической помощи по телефону 202-96-76. Она работает с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.  

Врачи напоминают воронежцам о важности ранней диагностики онкологии. Обнаружить опасную болезнь вовремя поможет диспансеризация и регулярный профосмотр.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также