< >

«Есть можно всё». Эксперт рассказала воронежцам о правильном питании

По словам специалиста, главное – умеренность.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 3132

Фото: Pixabay

Совсем немного осталось до новогодних праздников, которые обычно проходят за праздничным столом. За периодом массового чревоугодия, как правило, наступает горячая пора у врачей-гастроэнтерологов. Резко обостряются хронические заболевания. Как питаться правильно и почему не стоит впадать в другую крайность, изнурять себя диетами? Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы №1 Ирина Подставкина.

Испанские специалисты заявляют, что есть можно всё. Главное – в умеренных количествах. Однако русскому человеку такое говорить опасно, ведь он вряд ли сможет ограничиться одним ломтиком вредной копчёной колбасы. Поэтому отечественные медики запрещают некоторые продукты, при этом допуская, что запрет можно аккуратно нарушать, рассказала эксперт.

После продолжительного неправильного питания человек зачастую приходит к мысли о необходимости похудеть. Но это нужно делать правильно. Так, по словам Ирины Подставкиной, резкое похудение может вызвать ряд заболеваний.

– Чаще всего девушки садятся на диету неправильно – пустой холодильник и вода. Так делать нельзя, это риск образования камней в почках, – объяснила специалист.

За последние десять лет на 10% выросло число пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это очень высокий процент, заявила эксперт. При этом желчно-каменная болезнь «помолодела», теперь ею чаще страдают 40-летние. Причина – в неправильном питании.

– У каждого человека индивидуальный режим приёма пищи и рацион. Чтобы его соблюдать, нужно завести дневник питания, – рассказала Ирина Подставкина. 

В соответствии с записями примерно через неделю можно сделать вывод о реакции организма на определённый продукт и исключить его при необходимости. При этом нельзя самовольно исключать из рациона ряд продуктов и резко садиться на популярные диеты.

– Модные кето-диеты, исключение жиров или питание только белками не могут быть полезными. Нельзя резко и без причины отказаться от тех или иных продуктов и перейти на что-то одно. Белки, жиры и углеводы в равной степени важны для организма. В то же время разнообразное питание, о пользе которого часто говорят, влияет на психосоматику. В общем, каждый пациент должен сам выбирать, что ему по душе. Но выбирать с умом, – объяснила эксперт.

Считается, что полезные продукты в магазинах часто бывают дорогими. Однако Ирина Подставкина объяснила, как совершать недорогие и полезные покупки. Так, любые соки на полках магазина – это концентраты, вредные в большом количестве. Прежде, чем пить покупной сок, нужно разводить его с водой. Что касается мяса, то выгоднее и полезнее купить кусок мяса и сварить его на пару или запечь в собственном соку, чем потратить деньги на колбасу или сосиски. Не нужно смотреть на цену продукта, важно обращать внимание на его состав. 

– В современном ритме жизни часто случаются перекусы на ходу. Я не могу их запретить, это жизнь, и я сама иногда так питаюсь. Главное – понимать, что такие перекусы не должны быть постоянными, – рассказала специалист.

Подробнее о том, действительно ли нужно каждый день есть горячий суп, сколько граммов должно быть в обеденной порции, существуют ли исцеляющие болезни продукты и есть ли пища, способная успокоить нервы, смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также