< >

Суд оштрафовал воронежского инспектора МЧС за выдачу прав на катера без экзаменов

Его обязали выплатить 200 тысяч.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 2404
Суд оштрафовал воронежского инспектора МЧС за выдачу прав на катера без экзаменов

Фото: Вести Воронеж

Воронежского инспектора МЧС, выдававшего права на управление катерами без экзаменов, оштрафовали. Левобережный райсуд обязал его выплатить 200 тыс. рублей, рассказали журналисту «Вести Воронеж» в пресс-службе местной транспортной прокуратуры в среду, 22 декабря.

Суд установил, что сотрудник подразделения Центра государственной инспекции по маломерным судам предоставлял экзаменационной комиссии информацию об успешной сдаче практической и теоретической частей экзаменов. При этом на самом деле экзамены он не проводил. Так, многие воронежцы в период с ноября 2020-го по июль 2021-го получили права на катера без проверки умений управлять водным транспортом.

Инспектора признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). Наказанием по этой статье могло стать лишение свободы на 4 года, однако суд обязал мужчину выплатить 200 тысяч штрафа.

Тем временем в транспортной прокуратуре отметили, что катера и моторные лодки являются источником повышенной опасности. Так, только за июль 2021 года на водоёмах Воронежской области погиб 31 человек, восьмерых задержали на воде без прав, и попались пять незарегистрированных судов. А купальщики активно жалуются на водных байкеров. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также