< >

В Воронежской области сельские библиотеки получат деньги на обновление книжного фонда

Программа рассчитана до 2024 года включительно.

Вести Воронеж 985
В Воронежской области сельские библиотеки получат деньги на обновление книжного фонда

Фото: Воронежская облдума

Депутаты Воронежской облдумы выступили с инициативой о выделении дополнительного федерального финансирования на модернизацию библиотек. Теперь средства ежегодно – до 2024-года – будут распределяться между всеми районами области, исходя из количества жителей. Об этом во вторник, 21 декабря, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Депутатам Воронежской облдумы регулярно поступают просьбы от библиотек о пополнении книжного фонда. Вопрос в течение года решался за счёт средств депутатского фонда – проводился ремонт библиотек, приобретались книги, а также оформлялась подписка на ряд изданий.

Так, депутатам регионального парламента поступила просьба о помощи в приобретении портативной колонки и микрофона для проведения культурных и просветительских массовых мероприятий от Репьёвкой межпоселенческой библиотеки.

По поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова новое звуковое оборудование сотрудникам библиотеки вручила заместитель председателя комитета регионального парламента по ЖКХ, энергетике и тарифам, руководитель общественной партийной приемной Марина Андрейчук.

Директор Репьёвской межпоселенческой библиотеки Софья Мукашева поблагодарила парламентариев за оперативное решение вопроса. Она отметила, что звуковое оборудование необходимо для проведения многих мероприятий – новогоднего утренника для детей, тематических встреч, приуроченных Дню Победы и Дню защитника Отечества. Также портативная колонка и микрофон помогут при организации литературных вечеров и творческих конкурсов.

Репьёвская межпоселенческая библиотека сегодня – это 13 филиалов, около 150 тыс. экземпляров книг и более 10 тыс. читателей. Парламентарий обратила внимание на то, что самый маленький район Воронежской области с населением всего в 15 тыс. человек, оказался одним из самых читающих. В картотеке главного филиала библиотеки числятся целые семьи.

Сотрудники также рассказали, что из-за пандемии начали активно осваивать новые формы работы с читателями – большим спросом пользуются не только печатные, но и электронные книги.

– Но всё же бумажные книги – это то, зачем идут к нам жители Репьёвки и сельских поселений. К сожалению, книжный фонд до последнего времени обновлялся не очень активно. И только в 2021 году мы получили сразу 76 тыс. рублей из федерального и областного бюджета. Нами уже закуплена как художественная литература для читателей всех возрастных групп, так и очень востребованные у молодого поколения словари и справочники, – рассказала директор межпоселенческой библиотеки Софья Мукашева.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов пояснил, что на библиотеки Воронежской области в 2021 году удалось согласовать финансирование в размере 11,6 млн рублей, в том числе 9,86 миллиона – федеральный бюджет, 1,74 миллиона – областные средства. Деньги уже поступили в регион и распределены среди муниципальных районов и городских округов Воронежской области.

В завершении встречи депутату регионального парламента сотрудники библиотеки вручили куклу, которую сшили своими руками. Этот сувенир в традиционном наряде жительницы Репьёвского района пополнит коллекцию музея Воронежской областной Думы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также