< >

Воронежцам назвали пять причин отказаться от алкоголя

Плохой сон и депрессия — наименьшее из зол.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 1668
Воронежцам назвали пять причин отказаться от алкоголя

Фото: Pixabay

Бокал пива или вина часто предлагают в качестве освобождения от стресса и эмоциональных трудностей. В то же время алкоголь может быть источником множества проблем. О вреде спиртных напитков корреспондентам «Вести Воронеж» рассказали эксперты регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Причина депрессий

Алкоголь часто относят к антидепрессантам, однако это совершенно не так. Как рассказывают медики, он лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счёт повышения дофамина — гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта.

Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессию. К тому же вслед за краткосрочным повышением настроения следует рост агрессии, апатии, появляется бессонница. Депрессивное состояние уходит через две недели отказа от алкоголя и почти полностью исключаются в течение месяца.

Губителен для внешности

При частом употреблении алкоголя кожа теряет эластичность из-за обезвоживания. Это ведёт к преждевременному старению. Появляется краснота и отёчность, сероватый оттенок кожи, синяки под глазами и морщины. В крови повышается холестерин. Это приводит к появлению красноватых прожилок на белках глаз. Когда человек перестаёт выпивать, большинство функций организма постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на внешнем виде. На это потребуется от пары недель до нескольких лет, в зависимости от длительности употребления спиртного.

Провоцирует переедание

Многочисленные исследования учёных говорят, что этанол стимулирует особый белок AGRP, названный «белком ожирения». Он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть. Привычка выпивать бокал вина способствует замедлению метаболизма, поэтому алкоголь лучше заменить полезными напитками.

Причина болезней

Алкоголь — причина развития цирроза и гепатита из-за воспаления и рубцевания тканей печени, говорят медики. Он разрушает поджелудочную и вызывает склонность к диабету. Стенки кишечника разрушаются под воздействием спирта, изменяется структура клеток, они перестают полноценно всасывать полезные вещества, что сказывается на иммунитете и общем здоровье. В желудке подавляется продукция муцина — вещества, которое защищает слизистую от раздражителей. Без него желудок подвержен гастритам и язвенным болезням. Кишечная микрофлора постепенно восстанавливается уже через неделю после избавления организма от алкоголя.

Финансовые траты

Одно из приятных последствий отказа от алкоголя — экономия. Цены на алкоголь постоянно повышаются, и если пить качественный, то это скажется на бюджете. Даже при средней стоимости около 250 рублей за бокал вина за ужином в месяц вы сэкономите около семи тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость посещения врачей, а также покупки лекарств и косметики, которых нужно гораздо меньше при здоровом образе жизни.

Кажется, что алкоголизм может развиться только у людей неблагополучных. На самом деле, это не всегда ярко-выраженная болезнь с внешними признаками. Страдающий алкоголизмом на ранних стадиях может продолжать активную социальную жизнь, ходить на работу, заботиться о близких и общаться с друзьями. Однако при таком образе жизни сбои в работе организма и психики неизбежны.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также