< >

Воронежцы стали активнее регистрировать права на недвижимость

Причины этого объяснили в Росреестре.

Вести Воронеж 1306

Фото: Вести Воронеж

Регистрировать права на недвижимость воронежцы стали активнее. В Росреестре считают, что жителей региона подстегнул вступивший в силу в конце июня так называемый «закон о выявлении». Он обязал муниципалитеты разыскивать владельцев, не оформивших свои права на землю, постройки и квартиры. 

В общей сложности таких объектов в регионе сейчас свыше 560 тысяч. Это почти пятая часть всей недвижимости, учтённой в госреестре. В ведомстве сформировали списки по каждому району и отправили их в местные администрации. В ответ пока получили лишь два решения о выявлении и скачок обращений самих владельцев – за пять последних месяцев уже свыше 28 тысяч. Это вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году. 

Эти собственники сэкономят – платить госпошлину за регистрацию прав в данном случае не нужно. Такая работа позволит, например, уберечь имущество от мошенников, выявить бесхозяйные или уже несуществующие объекты – допустим, дом когда-то стоял, сейчас уже разрушен. Из общего списка недвижимости около 150 тысяч – это земельные участки. Владельцы таких не смогут, например, согласовать границы при межевании или узнать, какие действуют обременения. 

Эксперты призывают жителей региона проверить свои документы. И если права ещё не зарегистрированы, обращаться в МФЦ. Причины такого внушительного числа подобных объектов, считают в Росреестре, это вовсе не попытка их владельцев уйти от налогов.

– Здесь речь идёт о том, что люди, имея на руках старые документы, понимают, что право у них есть. Первый вариант развития событий – «я не собираюсь ни продавать, ни дарить, ни менять, не закладывать. И мне, собственно говоря, идти никуда не надо». Второй – люди даже не задумываются о возможностях, особенно в сёлах, – рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Ранее воронежцам рассказали, как поправки в закон о госрегистрации сделают жизнь проще. Например, дольщики оформить документы о покупке жилья смогут быстрее. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также