< >

Кипарис и псевдотсуга. Воронежцам показали креативную замену новогодним елям и соснам

Также эксперты рассказали, как можно украсить дом перед праздниками.

Фото: Вести Воронеж

До Нового года осталась неделя – самое время наряжать елку. Можно как обычно купить дерево на ёлочном базаре или принести с балкона коробку с искусственной ёлкой, а можно – и в этом году такое впервые – взять деревце в аренду. Этот тренд – отказ от срубленных деревьев – активно входит в моду. Да и растений, которыми можно украсить дом, кроме традиционных сосен и елей, воронежцам предлагают гораздо больше. Что и за сколько готовы предложить тем, кому с искусственной ёлкой в Новый год не по пути, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Некоторые живые ёлки можно наряжать из года в год. Сначала дома, после – на даче или во дворе. Праздничные деревья в кадрах – экологический тренд. Есть пихты и кедры, всего с десяток видов. Такую и на новогодний стол поставить можно – оригинально и ненакладно. Канадская ель в горшке даже дешевле сосны с хвойного базара – от 500 рублей. Изысканная голубая уже полутораметровая –  в 30 раз дороже.

– Начинается сокодвижение, и она даёт почки. Тогда в вашей квартире появляется потрясающий новогодний аромат, – уверяет руководитель садового центра Надежда Субботина.

Все они – с Марса. Это хутор в Подгоренском районе. Хвойных в питомнике – 100 гектаров. Это как полторы сотни футбольных полей. До сезона ели стригут, формируя тот самый классический конус. А вот уже выкопочная машина легко извлекает их из земли.

Корни оборачивают мешковиной – эту экоупаковку снимать потом не нужно. Кстати, переезжать все эти деревья натренированы.  

– Чтобы растения хорошо прижились у наших клиентов – их надо несколько раз пересадить – в этот момент идёт формирование корневой системы, – рассказывает исполнительный директор питомника растений Александр Мищенко.

«Марсианские» ёлки в кадках покупают Москва и Петербург. В Воронеже в продаже лишь второй год. Спрос, говорят, этой зимой вырос на четверть. В питомнике рассчитывают, новогодними станет минимум 1000 их деревьев. Лучшая реклама – они сами.

«Отработав праздники», почти все отлично приживаются. Но важен уход. Новогодние ёлки – те же комнатные растения. Советуют не ставить их к батарее, поливать, а ещё из-за сухости воздуха каждый день опрыскивать водой. До весны держать в тепле, а высадив, беречь от солнечных ожогов.

– На пару-тройку недель, после посадки в грунт, это будет либо апрель, либо май месяц, когда будет уже устойчивая положительная температура, нужно будет притенить. Причём – целиком растение. Кстати, самой дорогой проданной вещью оказалась кадка. Высота ёлочки пять метров – порядка 300 тыс. рублей она стоила, – вспоминает генеральный директор питомника растений Сергей Цивына.

Также есть ещё сайт – прокат новогодних ёлок. Там обещают, что дерево доставят домой или в офис, установят, а после праздников – заберут. И дальше высадят вдоль дорог региона – договоренности вроде уже есть. В аренду организаторы нового сервиса готовы сдать 80 елей. Кадка и гирлянда на солнечных батареях – прилагаются. Цена, уверяют, скромнее столичной – 4 тыс. рублей.

– Для нашей области, мы сделали немножечко подешевле. Чтобы люди хотя бы смогли попробовать и оценить. Мы информацию пока распространяем, и каждый третий-четвертый человек уже готов, – говорит pr-менеджер сервиса по аренде ёлок Виктория Офицерова.

Тем, кому сосны и ели надоели – в ботсад. Ассортимент нетривиальный, количество строго ограничено. В продаже всё, что осталось после зимней стрижки. Это ветки нижние или те, что затеняли соседей.

Чтобы дома появился максимально сильный запах нового года, советуют использовать можжевельник. Он самый ароматный и при этом ещё двухцветный – с одной стороны сизый, с другой – зелёный. Растение выделяет фитонциды, эти вещества – природный антибиотик, обеззараживает воздух. Но главный минус – рождественские венки из можжевельника в тёплом помещении могут осыпаться буквально за неделю. Поэтому ветки лучше ставить в воду или мокрый песок. Или использовать украшения на улице.

А вот мечта всех, кто до лета выметает хвою – запоминайте, это псевдотсуга Мензиса. Похожа и на ель, и на пихту. Пахнет, будто лайм, и не осыпается хоть год – лишь меняет цвет. Европы празднику добавит вот такая родственница символа Рождества – магония падуболистная. А вот местный дефицит, лишь в этом году буквально дорос до продажи.  

– Кипарис нутканский – это самое редкое растение из всех здесь. А также кизильник – его много, но с ягодами веток мало. Секатором вы делаете расщип, чтобы лучше влага, вода проникала – у хвойных всё-таки выделяются смолы, они немножко закупоривают, – объясняет ведущий научный сотрудник ботанического сада ВГУ Лилия Лепёшкина.

Хенд-мейд в моде, и лапник, говорят, разбирают быстро. Ёлки в кадках уже шагнули и на городские улицы. Их прелесть и экономию кроме ресторанов и офисов, уже, говорят, оценили. Например, ТСЖ и детсады.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также