< >

Облздрав отказался защищать оставленную без «ковидных» выплат воронежскую медсестру

Женщина уверена, что заразилась на работе.

Софья Квасова Вести Воронеж 4034
Облздрав отказался защищать оставленную без «ковидных» выплат воронежскую медсестру

Фото: Pexels

Облздрав отказался защищать медсестру Ольгу Антипину, оставленную без «ковидных» выплат. Женщина уверяет, что заразилась коронавирусом именно на работе в тубдиспансере имени Похвисневой. Руководство больницы же отказало сотруднице в страховых выплатах: медсестра получила положительный тест уже на следующие сутки после контакта с больным пациентом, а инкубационный период вируса – от 2 до 14 дней. Ответ на запрос от департамента здравоохранения «Вести Воронеж» получили во вторник, 21 декабря.

На дежурстве 7 декабря 2020-го Ольга измерила температуру одному из пациентов, а также взяла у него тест на ковид. Он, а также тест одного из соседей по палате, оказался положительным.

По информации больницы, на следующие сутки после опасного контакта женщина обратилась к врачу с признаками ОРВИ, и у неё взяли положительный мазок. Однако, как журналистам рассказала сама Ольга, сделать ПЦР она и другие сотрудники решили, узнав о диагнозе своих пациентов. Признаки ОРВИ же появились у неё через три дня после контакта с больным. Якобы ковидом заболели и другие работники тубдиспансера.

– Врачебной комиссией принято решение, что данный случай нельзя считать заражением от пациентов, так как согласно временным методическим рекомендациям длительность инкубационного периода COVID-19 составляет от 2 до 14 суток, а в этот период медсестра не оказывала медицинскую помощь пациентам с признаками ОРВИ или установленным диагнозом COVID-19. Поэтому единовременная страховая выплата женщине не положена, – прокомментировал облздрав.

Для Ольги получение выплаты – уже дело принципа. Отстаивать права она решила в суде.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также