< >

Оливье и сельдь под шубой. Во сколько обойдутся воронежцам традиционные салаты в Новый год

Шеф-повар рассказал о важных ингредиентах.

Фото: Вести Воронеж

С колбасой или с говядиной? Добавлять яблоко или нет? Резать или тереть? Жаркие споры о том, как правильно готовить салаты оливье и селёдку под шубой снова полыхают на кухнях и в интернете. Поскольку без этих блюд представить новогодний стол в России практически невозможно, мы решили выяснить у профессионалов, как правильно чередовать слои в селёдке под шубой и какой нужен горошек для оливье. Все секреты и тонкости – в сюжете «Вести Воронеж».

Тренды меняются. Лучшим подарком к Новому году может стать ящик овощей, учитывая то, насколько быстро растут на них цены. А впереди – застолья, на которых нельзя обойтись без салатов. Своё видение стоимости самых популярных из них – оливье и сельди под шубой представил Воронежстат. Мы решили проверить, насколько их подсчёты близки к реальной жизни. И как – ради экономии или сохранения традиций – не положить в салаты лишнего.

Шеф-повар Олег Картавцев в приготовлении оливье, скорее, чтит традиции. Даже горошек выбирает не консервированный, а свежемороженый. У такого, говорит, более яркий вкус. И, конечно, никакой колбасы.

– Мы сразу заменили колбасу на говядину. Колбаса – это слишком просто, – говорит Картавцев.

Ингредиенты для оливье режут, а не трут на терке. Порядок, в котором это делать – неважен. Яйцо, картофель, солёный огурец, морковь. Никаких яблок и лука. Говядину нарезают поперёк волокон. Кстати, в оригинальном рецепте были раковые шейки. На замену им пришла морковь – для цвета. И колбаса – советским хозяйкам просто некуда было деваться. А вообще вариантов этого салата – масса.

– Я видел оливье с элементами молекулярной кухни – то есть всё это пробивается, делаются какие-то гели, выкладывается всё это отдельно. Добавляют бекон, добавляют креветки – кто во что горазд, – рассказывает шеф-повар.

Все ингредиенты – примерно в одинаковых пропорциях. Главное, говорит шеф-повар, не солить и не переборщить с майонезом.

– Я вообще не фанат оливье, но, наверное, именно с колбасой. С говядиной гораздо лучше, – признаётся мужчина.

С селёдкой под шубой – наоборот. Все ингредиенты, кроме рыбы, измельчают на терке. И последовательность, в которой выкладывают их на тарелку, важна. Селёдка, перемешанная с луком, сверху – картошка, потом морковь, яйцо, майонез, а сверху – свёкла. И не наоборот. Это важно. 

– И после того, как салат постоит в холодильнике некоторое время, майонез приобретет тот самый цвет – смешается со свекольным соком, – уверяет Олег.

Ну и для украшения – листья салата и горошек.

А теперь посчитаем, во сколько это обошлось нам, если на рынках или в магазинах мы будем брать продукты по минимальной цене или около того. Как и Воронежстат, посчитаем на четырёх человек. Оливье обошлось примерно в 427 рублей, сельдь под шубой – в 232. И это даже близко к официальным цифрам – 373 рубля и 207 рублей. Понятно, что для того же майонеза не нужна целая пачка на один салат, как и банка горошка.

При этом, учитывая, что из всего набора ингредиентов сильнее всего подорожал картофель – на 88%, его впору заменять селёдкой – она в цене за год прибавила всего 20%. Но ведь новогодний стол не ограничится этими блюдами. И дороже всего выйдут свежие овощи. Есть огурцы по 200 рублей за килограмм, а некоторые помидоры даже по 700. Такой овощной набор уже не стыдно преподнести даже в качестве подарка.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также