< >

В Воронежской школе искусств открыли памятную доску народному артисту России Юрию Романову

А год назад школе было присвоено его имя.

Вести Воронеж 2147

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской детской школе искусств №5 открыли памятную доску народному артисту России Юрию Романову. А год назад школе было присвоено его имя. Первые шаги в музыке Юрий Романов сделал в Поворино, а потом в его жизни была музыкальная школа №5 на Левом берегу Воронежа. 

Здесь он учился, а затем преподавал. За жизнь он написал множество уникальных произведений, которые известны даже тем, кто не любит народную или этническую музыку. Он много писал для баяна, а ещё больше – для вокального ансамбля, которым руководил более сорока лет. В 1977 он стал художественным руководителем «Воронежских девчат» и оставался им до последних дней жизни. 

Всего за годы работы в ансамбле Юрий Романов сочинил или аранжировал более трёх сотен произведений, которые стали основой музыкального фонда ансамбля. Об этом говорили люди, хорошо Романова знавшие и работавшие с ним.

– Мы исполнили долг перед Юрием Борисовичем, потому что этот известный талантливый человек сделал неоценимо много для Воронежа для российской культуры. Открытие доски, присвоение имени школе это не только дань памяти, продолжение его жизни не только в творчестве, но и продолжение жизни в официальном формате, – рассказал заслуженный работник культуры РФ Иван Чухнов.

– Юрий Борисович это заслужил своей жизнью, творчеством, необыкновенным талантом. Для детей, которые будут приходить в школу, когда будут читать и знать, чьё имя школа носит, напоминание будет лучшим стимулом для учёбы, – рассказала директор ансамбля «Воронежские девчата», заслуженная артистка России Анна Ковригина.

Ранее в Воронеже открыли мемориальную доску Вячеславу Овчинникову. Торжество приурочили к 85-летию со дня рождения композитора.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также