< >

Воронежцы оказались в списке должников по услугам ЖКХ из-за сбоя в банке

Перечисленные через мобильное приложение деньги не дошли до коммунальщиков.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 4008
Воронежцы оказались в списке должников по услугам ЖКХ из-за сбоя в банке

Фото: Вести Воронеж

Несколько жителей Воронежской области оказались в списке должников за коммуналку после оплаты квитанций через мобильное приложение Почта Банка. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в четверг, 23 декабря, рассказала одна из пострадавших Ольга Трашкова. Женщина живёт в Семилуках.

– Через карту Почта Банка я оплачиваю коммунальные платежи вот уже два года, – рассказала женщина. – Приложение в телефоне по QR-коду автоматически определяет квитанцию, после чего происходит оплата. До ноября платежи исправно доходили, поэтому я оплачивала таким же способом счета своих пожилых соседок, чтобы они никуда не ходили. Однако в этом месяце я и ещё две моих соседки получили квитанции с баснословными суммами! От нас потребовали оплатить задолженность за октябрь.

Пенсионеры отправились в обслуживающую их управляющую компанию «Развитие», и там им сообщили, что деньги не дошли.

– В QR-коде указан идентификатор для банков-партнёров, у расчётного центра (АО «ЕПСС ЖКХ ВО») есть договоры только со Сбербанком и Почтой РФ, – пояснили в пресс-центре ЖКХ. – С Почта Банком у нас нет договора, поэтому платёж не дошёл до получателя.  Тем более в предоставленных жителями Семилук распечатках платежей значатся номера счетов, которые начинаются с нулей, чего не может быть. Собственники многоквартирного дома, оплатившие средства на непонятный счёт, должны написать заявление в банк на возврат средств. Деньги находятся в Почта Банке.

В свою очередь представители Почта Банка сообщили, что в системе произошёл сбой. С чем он связан и стоит ли людям оплачивать коммуналки через их приложение дальше, представители Почта Банка обещали рассказать в ответ на наш официальный запрос в ближайшее время.

С проблемой при оплате коммунальных услуг воронежцы сталкиваются не первый раз. В октябре сотням жителям улиц Кольцовской и Плехановской в Воронеже пришли двойные платёжки. Как позже выяснилось, одна из компаний выслала квитанции незаконно. Однако на тот момент большинство жителей оплатили их.  Тогда в неразбериху вмешались сотрудники Жилинспекции. За нарушение лицензионных требований УК привлекли к ответственности. Коммунальщикам грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также