< >

Губернатор рассказал, когда Воронеж избавится от фекальной вони

Процедура передачи ЛОС городу находится на завершающей стадии.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 3229
Губернатор рассказал, когда Воронеж избавится от фекальной вони

Фото: Из соцсетей

Проблема с фекальной вонью в Воронежа будет решаться после передачи Левобережных очистных сооружений концессионеру. Это произойдёт уже в следующем году, сообщил во время прямой линии в пятницу, 24 декабря, Александр Гусев.

– Сейчас процедура выкупа очистных сооружений у собственника уже на финальной стадии, – рассказал Александр Гусев. – Сначала они перейдут городу, затем, мы планируем,– в концессию Росводоканалу. Мы видим системный подход этой организации к решению проблемы на примере Правобережных очистных сооружений. Планируется, что в начале следующего года процедура передачи завершится. Первым делом будет запущен цех механического обезвоживания осадка, что уже существенно решит проблему неприятных запахов. Кроме того, в планах отодвинуть иловые карты подальше от жилых домов. Надеюсь, уже в следующем году проблему удастся решить окончательно.

Скандально известные ЛОС мэрия приобретет почти за 300 млн рублей. Помимо активов, городу перейдут и долги очистных сооружений. За загрязнение водохранилища ЛОС не раз штрафовали, но самый большой ущерб для воронежского моря насчитали специалисты Росприроднадзора – рекордные 725 млн. Получается, что в общей сложности, с учётом уплаты штрафа, покупка ЛОС обойдётся городскому и областному бюджетам в миллиард рублей – то есть примерно в стоимость большой новой школы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также