< >

Реконструкцию воронежского оперного театра отложили из-за пандемии

Проект планируется разработать в 2022 году.

Анна Макарова Вести Воронеж 1317
Реконструкцию воронежского оперного театра отложили из-за пандемии

Фото: Вести Воронеж

Реконструкцию воронежского театра оперы и балета отложили из-за коронавируса. Пока шли споры о внешнем виде здания, настала пандемия, и резервные деньги из бюджета направили на борьбу с инфекцией. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев во время прямого эфира в пятницу, 24 декабря.

– Мы упустили время. Нам надо было принять окончательное решение в 2019 году, когда у нас были резервные средства, на которые мы могли бы начать строительство. А дальше могли бы договориться с коллегами из федеральных министерств, чтобы нас подержали. Но мы включились в спор про фасад, про то, нужно ли переделывать сцену, и так далее. В итоге настал 2020 год, и все деньги утекли на борьбу с ковидом. В 2020 году – это около 2 млрд рублей, в 2021-м – 3,5 миллиарда. Это только из областного бюджета, я не беру в счёт федеральные деньги. А 5,5 млрд рублей – это сумма, превышающая затраты на строительство объекта подобного типа, – рассказал губернатор Александр Гусев.

С другой стороны, подчеркнул глава региона, такая задержка помогла принять разумное решение. Так, планируется сохранить уникальность зала и «провести капремонт с элементами обновления самого фасада – не выходя за рамки существующего здания».

– Может, придётся уйти в землю и приподнять здание театра. До конца января-середины февраля ещё поразмышляем. Решение постараемся принять в первом квартале, и потом начнём проектировать. Если нам удастся перебороть ситуацию с ковидом, и средства, которые сейчас тратятся на эти цели, сможем вернуть для решения других задач, то начнём строительство самостоятельно, не дожидаясь официальных решений Министерства культуры. Но будем стучаться и искать поддержки, – отметил глава региона.

Будущее оперного театра обсуждают в Воронеже уже несколько лет. Здание, построенное в 1961 году, сильно обветшало – износ конструкций достиг почти 60%. В 2019-м театр предложили снести и построить заново, создать подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина. Это спровоцировало скандал в Воронеже, неравнодушные горожане создали петицию в защиту театра.

После этого от идеи сноса отказались. Первые две концепции, предложенные властям летом 2020 года, жёстко раскритиковало архитектурное сообщество. Поэтому в декабре в регионе объявили конкурс на лучшую концепцию фасадов и интерьеров оперного театра. Лучшим признали проект Михаила Степучёва и Ирины Сидорова. Для них главным было сохранить архитектурную традицию и при этом сделать здание более современным с технологической точки зрения.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также