< >

Власти отвергли задумку «Аксиомы» по освоению воронежского «Полтинника»

Собственника отправили подумать над концепцией ещё.

Кира Ильина Вести Воронеж 5213
Власти отвергли задумку «Аксиомы» по освоению воронежского «Полтинника»

Фото: Вести Воронеж

Запретить снос «Полтинника» власти не могут, потому что ДК находится в частной собственности, заявил губернатор Александр Гусев во время прямой линии в пятницу, 24 декабря.

Собственник здания – компания «Аксиома» – встречалась с губернатором около месяца назад. Новый владелец «Полтинника» принёс концепцию освоения участка, но власти с ней не согласились и отправили собственника подумать ещё.

– Мы попросили его попытаться интегрировать дворец культуры. Если не весь функционал сохранить, то стилистически или архитектурно вписать в концепцию, – рассказал губернатор. –Если они уже начинают демонтаж, я поручу, мы проверим. Но в договорённости у нас не было, что они начнут демонтаж до согласования планировки с нашей стороны.

О начале сноса легендарного «Полтинника» воронежский активист Виталий Иванищев сообщил 23 декабря. По его словам, в здании начали срезать батареи и снимать двери. Гендиректор «Аксиомы»Иван Кандыбин в разговоре с «Вести Воронеж» это опроверг. По его словам, из здания просто выносят старую мебель. Ранее компания «Аксиома» заказала маркетинговое исследование привлекательности здания, чтобы решить, как с ним поступить.

Справка

Городские активисты пытаются спасти здание от возможного уничтожения. Они боятся, что компания-застройщик «Аксиома» построит на месте «Полтинника» многоэтажки. Тем более что дворец культуры отказались поставить на госохрану. ДК имени 50-летия Октября называли символом космической эпохи и эстетической доминантой города. Кроме того, в нём был один из лучших концертных залов Воронежа. Что ещё Воронеж потеряет без легендарного «Полтинника»  – смотрите в сюжете «Вести Воронеж». 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также