< >

Воронежцам назвали самый опасный вид пиротехники

Иногда ракеты залетают даже на балконы жилых домов.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2956

Фото: Вести Воронеж

Каким правилам следовать, запуская пиротехнику, каков штраф за их несоблюдение, и в каком случае невнимательность может обернуться уголовным делом, в интервью «Вести Воронеж» рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности регионального МЧС Роман Самойленко.

В Государственной Думе обсуждают необходимость повысить штрафы за неправильное использование пиротехники. Поводом стал недавний инцидент в подсмосковной Балашихе – там запущенные неизвестными фейерверки попали в машины, оставленные на парковке.

Между тем, пиротехника в этом году точно станет ещё более дорогим удовольствием. Цены выросли больше, чем вполовину – на 60-70%. Всю пиротехнику производят в Китае. Эксперты связывают подорожание с возросшими расходами на логистику и закрытием нескольких заводов.

В Воронеже магазины пиротехники сейчас проверяют инспекторы МЧС. Есть в регионе и два склада с таким товаром. Они вдали от жилых домов. Самое популярное из пиротехнического ассортимента – это салютные батареи. Однако с ними чаще всего и случаются происшествия. Чтобы не испортить праздник, упаковку пиротехники рекомендуют до половины углублять в снег и надёжно фиксировать. В противном случае траектория движения салюта может измениться. Иногда ракеты залетают даже на балконы жилых домов, рассказывает Роман Самойленко. 

– Если пиротехническое изделие не сработало, ни в коем случае, нельзя подходить к нему. Лучше оставить его на время, которое прописано в инструкции, а потом связаться с магазином, в котором вы его купили, – подчеркнул сотрудник МЧС.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также