< >

Воронежцы сообщили о массовом заборе мазков у первоклассников в присутствии силовиков

Мэрия назвала это плановым осмотром.

Воронежцы сообщили о массовом заборе мазков у первоклассников в присутствии силовиков

Фото: Pexels

Родители подняли панику из-за непонятного осмотра первоклассников в воронежском лицее №9. «Люди в белых халатах и ОМОН зашли в кабинет, выгнали учительницу и стали брать мазки по очереди у каждого ребёнка», – сообщили в редакцию «Вести Воронеж» две матери первоклассников, попросившие сохранить анонимность. История произошла в четверг, 23 декабря.

– Ребёнок сказал, что сидели тётя и два дяди. Один дядя записывал фамилии и имена детей. Поводили по щекам, под языком, потом шпатель положили в пакетик. Детям по семь лет, их ещё ни разу не водили в медкабинет. Они могли и чужую фамилию назвать. Для осмотра должна же быть медицинская карта, а здесь всё на словах, – недоумевает мать первоклассника.

Охранник ответил родителям, что «люди в белых халатах» показали корочку с гербом, поэтому он их впустил.

– Мы обратились в департаменты здравоохранения и образования. Кто конкретно приезжал и что делали с моим ребёнком – мне до сих пор ответить не могут. Заведующая поликлиникой №5, к которой прикреплена наша школа, говорит, что сама в шоке. Школьный завуч сказала, что это была «спонтанная проверка на гнойную ангину». Но почему не всю школу проверили? У завуча никаких документов на руках нет. Якобы было устное распоряжение, а ОМОН приехал по совпадению – проверить рамку на входе, – передаёт слова завуча женщина.

Матери дали телефон некой Ольги – сотрудницы детской поликлиники №9, которая проводила осмотр. Ольга повторила слова о гнойной ангине и повесила трубку, после чего телефон перестал отвечать. Но в девятой поликлинике сотрудника с такими данными родители не нашли.

Странный осмотр, по данным воронежцев, провели ученикам лицея с 1 по 4 классы и с 9 по 11,а также школ №36 в Отрожке и №52 на Ленинском проспекте.

В пресс-службе мэрии корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили, что это был «плановый медосмотр в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом».

– Какие-либо анализы при таких медосмотрах не берутся. Сотрудники правоохранительных органов, тем более, «ОМОНа» к участию в таких обычных процедурах, естественно, не привлекаются. Можно предположить, что в роли такового со слов детей и в глазах встревоженных родителей выступил сотрудник частной охранной организации, который провожал медработников по классам, – сказали в пресс-службе горадминистрации.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также