< >

В Воронеже разработали маршруты летнего полива деревьев

В программу включат 55 тыс. саженцев и взрослых тополей, каштанов и лип.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3090
В Воронеже разработали маршруты летнего полива деревьев

Фото: Pexels

Мэрия Воронежа разработала маршруты летнего полива деревьев. Это должно улучшить их самочувствие в жару и повысить приживаемость саженцев. План работ обсудили на совещании в мэрии в пятницу, 24 декабря

Поливать планируется 55 тыс. деревьев в неделю. Для этого переоборудуют несколько поливомоечных машин. Под особый контроль городские экологи возьмут деревья, высаженные вдоль дорог – они находятся в самых неблагоприятных условиях.

Страдают и остальные деревья, климат становится всё более резким, летом с каждым годом всё жарче, а осадки в течение года распределяются неравномерно, отметили экологи. Поэтому в городе пересмотрели порядок ухода за растениями.

– Мы подготовили единый план маршрутов для полива деревьев по магистральным и второстепенным улицам города, согласно которому управами уже проработаны графики выполнения работ. В течение недели будет осуществляться полив около 55 тыс. деревьев. Таких поливов за летний сезон будет несколько, – рассказала заместитель руководителя управления экологии мэрии, начальник отдела сохранения и развития зеленого фонда Елена Уварова.

Поливать деревья будут по ночам – так будет лучше сохраняться влага, а поливомоечным машинам не будут мешать припаркованные вдоль дорог автомобили. Мы подсчитали, воды на это уйдёт немало.

Поливать деревья воронежцы просили не раз, в июне 2022 года даже создали петицию, её автор объяснил, что, если этого не делать, уже через пять-шесть лет город превратится в «пыльную пустыню».

По-новому будут и озеленять Воронеж. Городские экологи разработали трёхлетний план работ. В течение этого времени в городе будут активно сажать деревья, причем, в первую очередь, вдоль магистральных улиц. Крупномерные саженцы высадят на Московском и Ленинском проспектах, улицах Кольцовской, 20-летия Октября, Ломоносова, Ворошилова, Моисеева и других. Как рассказали в мэрии, озеленять будут по 25 улиц по 10-15 скверов в год.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также