< >

Власти рассказали, когда воронежцев начнут массово штрафовать за нарушения на выделенках

Это произойдёт в первом квартале 2022 года.

Елена Гончарова Вести Воронеж 20681
Власти рассказали, когда воронежцев начнут массово штрафовать за нарушения на выделенках

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа готовится запустить камеры видеонаблюдения на выделенных полосах для фиксации нарушений. Вероятнее всего, это произойдёт в первом квартале 2022 года, рассказал заместитель руководителя управления транспорта городской администрации Максим Захаров.

– Мы для этого со своей стороны сделали всё.  Принято решение об информационном взаимодействии между Центром фотофиксации ГИБДД, структурными подразделениями правительства и мэрии, имеющими транспорт, которому разрешено пользоваться выделенными полосами. Это ведь не только маршрутки, но и школьные автобусы, и спецтехника, которая работает на выделенных полосах. Мы отправим в Центр списки, чтобы им не выписывали штрафы. После этого сможем запустить камеры видеонаблюдения – ориентировочно это будет в первом квартале 2022 года, – рассказал Максим Захаров.

Выделенные полосы на Чернавском и Вогрэсовском мостах начали работать в конце июня, на Московском проспекте и улице Плехановской – 31 июля. Пилотную выделенную полосу запустили на Северном мосту осенью 2020 года. Автомобилисты остались недовольны, но нововведение позволило заметно повысить там скорость общественного транспорта. По оценке сопредседателя регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрия Новыикова, дорога из центра в Северный микрорайон стала занимать вдвое меньше времени, а из центра на Левый берег – на треть.

За выезд на выделенную полосу автомобилистов уже штрафуют сотрудники ГИБДД, если во время патрулирования замечают нарушение, но эти проверки не носят массовый и целенаправленный характер. Водителей маршруток за выезд с выделенной полосы штрафуют тоже – общественный транспорт не должен мешать движению автомобилей по остальным полосам, это прописано в контрактах у перевозчиков.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также