< >

В Воронеже суд завернул дело чиновника о провале торгов на 377 квартир для сирот

Дело Евгения Жданова вернули из-за недочётов в обвинительном заключении.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2471
В Воронеже суд завернул дело чиновника о провале торгов на 377 квартир для сирот

Фото: Pixabay

Ленинский райсуд отказался рассматривать дело экс-начальника отдела департамента социальной защиты Евгения Жданова. Информация о возвращении обвинительного заключения на доследование появилось в картотеке суда. Как пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда, недочёты связаны с тем, что многих из потерпевших не допросили во время расследования. Таковыми по делу признаны 378 сирот. Если возврат дела не будет обжалован, Жданова ждёт новое следствие.

Чиновника обвинили в провале аукционов на покупке 377 квартир для сирот. Сделки на приобретение квартир для нуждающихся с января по июнь 2020 года были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Чиновники департамента социальной защиты и областного правительства не предприняли достаточных мер, чтобы купить для сирот квартиры, посчитали в прокуратуре и СК.

В результате 377 квартир были куплены только в сентябре-декабре 2020 года. И то после большого скандала и возбуждения дела о халатности. Всё это время выпускники детдомов вынуждены были ждать положенное им по закону жильё.

Ещё один эпизод характеризует работу Евгения Жданова. По версии следствия, бывший начальник отдела предоставил непригодную для проживания квартиру 24-летней сироте из Борисоглебска. Помимо прочего на жилье имелась задолженность за коммунальные услуги в 25 тыс. рублей. Из-за невозможности проживания в этой квартире девушка расторгла договор с администрацией и лишилась права на другое жилье.

На следствии Евгений Жданов отказался признавать вину преступлении, сообщали в воронежском СУ СКР при направлении дела в суд. В наказание за халатность (ч.1 ст. 293 УК РФ) законом предусмотрен штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы на один год или арест на три месяца.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также