< >

В Воронежской области начали расчистку реки Савала

Дно водоёма очистят от ила, а русло расширят.

Вести Воронеж 1345

Фото: Вести Воронеж

В Терновском районе в селе Братки началась расчистка реки Савала. Сначала подрядчик приведет в порядок берег водоёма – очистит от камыша и другой растительности, а также расширит русло. Вторым этапом работ станет удаление ила. Его отвезут на специальные карты. Об этом сообщила администрация района.

По словам местных жителей, река заметно обмельчала и сейчас больше походит на ручей. Русло сильно заилено, а в некоторых местах водоем можно перейти вброд.  Крепкий мороз не мешает процессу расчистки. Экскаватор на плавучей платформе работает без остановки. До октября следующего года подрядчик приведет в порядок около трёх километров реки.

О спасении реки попросили местные жителиЗаросшее русло водоёма не справляется с сильным половодьем.  В период таяния снега, вода заливает луга и подтапливает улицы.

– Приходится даже эвакуировать население в этот период. Расчистка будет способствовать беспрепятственному прохождению талых вод. Это устранит угрозу затопления жилых домов,– рассказывает заместитель главы Терновского района Евгений Неретин. 

В Воронежской области в этом году расчистили и углубили пять рек. Это остро необходимо из-за изменения климата и понижения водоносных горизонтов. В планах на 2022-й расчистка реки Богучарки, а также 27 километров реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также