< >

Воронежцы обратятся в прокуратуру из-за тайного сбора анализов у детей в 3 школах

Родители собрали несколько десятков подписей.

Воронежцы обратятся в прокуратуру из-за тайного сбора анализов у детей в 3 школах

Фото: Вести Воронеж

Воронежские родители начали сбор подписей в прокуратуру из-за массового сбора мазков у детей в трёх школах. Анализы якобы взяли тайно и при странных обстоятельствах. Обращение в прокуратуру подписали уже несколько десятков родителей – их дети учатся в лицее №9, школах №36 и №52.

Непонятный осмотр в лицее №9 провели в четверг, 23 декабря. Родители сообщили в редакцию «Вести Воронеж», что во время осмотра в кабинете сидели женщина в белом халате и двое мужчин, один из которых записывал фамилии и имена детей. Все они были школьникам незнакомы. Сначала в медкабинет заводили мальчиков, потом девочек. Учитель оставался за дверью. Ученикам поводили шпателем по щекам и под языком, после чего биоматериал упаковали в пакет.

– Я являюсь медиком с 45-летним стажем, и меня заинтересовало, что это за осмотр, о котором никто ничего не знает. Директор школы сказал мне по телефону, что была «устная команда» от департамента образования. Когда я позвонила в департамент, там сказали, что у них бумага от департамента здравоохранения. После чего перестали отвечать на звонки, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» мать одного из учеников. – Если прокуратура не разберётся, то организовываем родителей и идем на площадь Ленина. И до Москвы дойдём, ведь это наши дети.

Родители хотят добиться ответов на вопросы:

  1. Что за организация проводила осмотр?

  2. Почему не предупредили родителей?

  3. Почему у администрации школы нет подтверждающих документов?

  4. Как получить результаты осмотра ребёнка?

  5. Почему плановый осмотр проводил не штатный медработник?

  6. Почему проверяли выборочно?

Пресс-служба департамента здравоохранения отказалась комментировать тему. «Вести Воронеж» адресовали вопросы в пресс-службу мэрии. Редакция будет следить за развитием событий.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также