< >

Воронежские предприятия холдинга «Продимекс» подвели итоги работы в 2021 году

Инвестиции в воронежские предприятия ГК «Продимекс» составили около 2,7 млрд рублей.

Вести Воронеж 733
Воронежские предприятия холдинга «Продимекс» подвели итоги работы в 2021 году

Фото: Pexels

Закончены полевые работы на предприятиях под управлением УК «Продимекс Агро». Урожай убран в оптимальные сроки и с минимальными потерями. Весь объём сахарной свёклы вывезли на сахарные заводы. В сезоне-2021 валовый сбор урожая сахарной свёклы только в воронежских предприятиях холдинга составил более 2,7 млн тонн в зачётном весе при средней урожайности 370 ц/га. При приёмке задействовали 9 свеклоприёмных пунктов с мощностью единовременного хранения около 850 тыс. тонн сырья.

Всего из свёклы текущего производства было выработано около 560 тыс. тонн сахара, соответствующего требованиям ГОСТ.

Площадь посевов озимой пшеницы по воронежским предприятиям «Продимекса» составила 89 тыс. га. Общее состояние посевов оценивается специалистами как удовлетворительное и хорошее. Перед уходом посевов в зиму провели обследование полей, которое показало, что более 50% озимой пшеницы на предприятиях под управлением УК «Продимекс Агро» уходят на перезимовку в фазе кущения. При благоприятных условиях зимы и весны возможна хорошая перезимовка озимой пшеницы и получение высокого урожая.

В отдельных районах Воронежской области проведены мероприятия по борьбе с грызунами на посевах озимых. Морозная погода, установившиеся на территории Центрального Черноземья, посевам озимой пшеницы не угрожает. Снежный покров значительно снизил угрозу вымерзания. Растения прошли процесс закалки и набрали оптимальное количество сахаров перед уходом в зиму. Кроме того, физиология озимых культур такова, что даже без наличия снежного покрова растения озимой пшеницы способны переносить отрицательные температуры воздуха до минус 25-28 градусов. Стоит также отметить, что процесс естественного промораживания почвы способствует восстановлению её структуры. Создаются неблагоприятные условия для перезимовки почвообитающих вредителей.

Заготовка семенного материала для весенней посевной кампании 2022 проведена согласно плану и выполнена в полном объёме. На предприятиях заложены страховые фонды семян яровых культур – сои, ячменя, яровой пшеницы. Общая потребность в семенах яровых зерновых, которые будут подготовлены на предприятиях под управлением УК «Продимекс Агро», составляет более 24 тыс. тонн. Идёт процесс сортировки семян и проверки их качественных показателей.

Под яровые культуры 2022 года была проведена подготовка почвы. Погодные условия осени позволили выполнить все работы по подготовке почвы в агротехнические сроки с оптимальным качеством. Поля хорошо выровнены, что создаёт условия для проведения посевных работ в оптимальные сроки и получение дружных всходов. Хорошо выровненная поверхность почвы позволит провести весной качественный посев. Особенно этот фактор является актуальным для сахарной свёклы.

Проведены мероприятия по очистке и обслуживанию сельскохозяйственной техники перед постановкой её на зимнее хранение. Этому процессу в компании уделяется большое внимание.  Техника и оборудование поставлена на зимнее хранение и инженерные службы предприятий приступили к дефектовке, ремонту техники и подготовке к весенним полевым работам.

Реализуется готовая продукция урожая 2021. Всего в текущем сезоне было переработано 3,5 млн тонн сырья. Ежемесячно ведётся отгрузка пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои. В текущем году рынок зерновых и масличных культур не стабилен и сделать прогнозы о динамике цены достаточно сложно. Отмечаются хорошие цены на такие культуры, как лён, рапс, горчица. Особенностью сезона является разница в цене на фуражный и пивоваренный ячмень, которая доходит до 4 тыс. рублей за тонну.  Ячмень для пивоваренных целей должен отвечать определённым качественным показателям. Для получения ячменя пивоваренного качества используются специальные пивоваренные сорта. На предприятиях под управлением УК «Продимекс Агро» выращиваются пивоваренные сорта ячменя немецкой селекции. Полученный урожай ячменя пивоваренных сортов соответствует требуемым показателям и будет реализован на пивоваренные цели.

Инвестиции в воронежские агропредприятия ГК в 2021 году составили около 2,7 млрд рублей, из которых более половины (1,65 млрд) были направлены на приобретение новой техники. На модернизацию заводов направили более 331 миллиона.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также