< >

«Закрыли бы их, и нормально». В Воронежской области ограничат работу рюмочных

Под новый областной закон попадают 90 заведений.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 5076

Фото: Вести Воронеж

Постоянный шум и нетрезвые люди под окнами – рюмочным в многоквартирных домах соседи не рады, но приходится мириться.

Негативно к круглосуточным «разливайкам» относятся не только местные жители. Даже постоянные клиенты этих заведений признаются: рюмочные отравляют жизни и им, и окружающим.

– Закрыли бы их все, и нормально, – отметил один из посетителей. –Потому что мне это как человеку не нравится, что это находится в доме, всё это люди ночью слушают.

Иногда многочисленные жалобы воронежцев достигают цели, и удаётся добиться закрытия рюмочной: одна из «разливаек» в Воронеже стала чем-то вроде магазина, другую закрыли совсем. Рюмочные, куда ещё не пришли с проверкой, чтобы избежать подобной участи, именуют себя барами или закусочными.

Под новый областной закон о «разливайках» попадает около 90 круглосуточных заведений в регионе. Для рюмочных предлагают установить минимальную площадь: в районах Воронежской области – 50 квадратных метров, в Воронеже – 70 квадратных метров. Если заведения не хотят расширяться – они смогут работать, но без права продавать алкоголь: предприниматели должны будут перепрофилировать точки под другие виды деятельности. Речь идёт только о заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Продажу алкоголя в других местах пока не ограничивают.

– Мы не говорим о нормальных ресторанах, кафе, барах, – отметил депутат Госдумы Андрей Марков. – Нужен специальный зал, посадочные столики. «Разливайка» опасна тем, что там, как правило, продают контрафакт.

Пока областной закон приняли только в первом чтении. Документ проходит юридическую экспертизу, рассказали в областной думе. После этого – ещё одно чтение, и закон отправят на подпись губернатору.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также