< >

Воронежцы подали иск к чиновникам за отказ присвоить «Полтиннику» охранный статус

Активисты продолжают бороться за легендарное здание.

Вести Воронеж 3215

Фото: Вести Воронеж

Битва за «Полтинник» продолжается. Воронежские активисты подали иск к управлению по охране объектов культурного наследия. Теперь уже в суде они попытаются доказать, что дворцу культуры имени 50-летия Октября незаконно отказали в охранном статусе. Они считают, что сооружение по результатам обследования не набрало необходимой суммы баллов, потому что эксперты просто не учли часть деталей.

По мнению воронежцев, специалисты не заметили купольное перекрытие у двухэтажной части здания, а также не учли авторскую мозаику. Её, напомню, новый собственник здания уже успел демонтировать. В компании «Аксиома», которая выкупила здание, уверяют, панно разобрали на части и оставили во дворце культуры. Правда, зачем это сделали, не очень понятно.

Новые владельцы считают, что «Полтинник» чуть ли не в аварийном состоянии. Там проблемы с системой отопления, перекрытиями в зале и входной группой. При этом около недели назад общественники сообщили, что дворец разбирают изнутри –  снимают двери и срезают батареи. Правда, хозяева «Полтинника» эту информацию опровергли.

Губернатор Александр Гусев на прошлой неделе заявил, что даст поручение проверить, идут ли работы. Ведь договоренности о начале демонтажа с властями у собственника не было. Правда, прошла ли такая проверка, в правительстве региона сообщить не смогли.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также