< >

Крупные ТЦ перестали проверять QR-коды у воронежцев

Перед Новым годам бизнесменам пошли на уступки.

Фото: Вести Воронеж

QR-коды перестали быть острой необходимостью – воронежские торговые центры больше не проверяют их наличие у посетителей при входе. Попасть внутрь можно беспрепятственно. И велик шанс, что в магазине тоже не поинтересуются, привиты ли вы. Почему так – корреспондент «Вести Воронеж» спросила у сотрудников ТЦ и чиновников.

 «Просим вас предъявить QR-код при входе». Такое объявление встречает посетителей у дверей одного из торговых центров. Кроме таблички, правда, здесь – никого. Но если постараться, охранника с термометром и телефоном в руках можно найти около других входов.

По его словам, коды проверяет «по желанию». Речь, конечно, о желании самого посетителя. Если очень хочется, и код проверят, и температуру измерят. Но среди тех, кто приходит за покупками, энтузиастов, похоже, не сильно много. По крайней мере, в книжном магазине этого же торгового центра продавца крайне удивляет вопрос о кодах. «Какой код? Нет, не нужен» – отвечает продавец на вопрос корреспондента «Вести Воронеж».

Аналогичная ситуация и в отдельно стоящем магазине. На дверях – объявление о необходимости предъявить код, но ни на входе, ни на кассе его не потребуют. Даже если человек спросит сам.

В другом торговом центре уверяют, что QR-коды по-прежнему спрашивают. Причем, контроль двухуровневый – сначала на входе, после – в каждом магазине. Для этого даже наняли новых сотрудников.

– Это не один сотрудник охраны, это как минимум три человека, которые не пропускают никого без предъявления QR-кода. Потому что бывали конфликтные ситуации, и один человек, естественно, не справлялся, –рассказала менеджер отдела маркетинга торгового центра Ирина Орлова.

Претензии к этому торговому центру у чиновников были только один раз – и то, ограничились предупреждением. Всего же за этот год предпринимателей ловили на антиковидных нарушениях 114 раз. Что касается QR-кодов, то перед Новым годом бизнесменам всё же пошли на уступки.

– Мы дали право торговым центрам самостоятельно принимать решение о системе в их объекте, вводимой по проверке этих QR-кодов. Она может быть внутренней – то есть вы проникаете беспрепятственно внутрь торгового центра, но при совершении покупки в магазине у вас должны будут спросить QR-код, – объяснил руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.

Такое решение приняли, чтобы на входе не стояли очереди, и люди не мёрзли – всё-таки зима, говорят чиновники. При этом договоренность между администрацией ТЦ и предпринимателями нужно закрепить документально.

И теперь проверяющим, похоже, будет намного сложнее понять, кто же нарушил ковидные ограничения – администрация торгового центра или предприниматели. Тем не менее, рейды обещают продолжать даже на новогодних праздниках. С 31 декабря они будут проходить ежедневно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также