< >

Началось строительство на Заинской ГРЭС, модернизируемой при поддержке ВТБ

В Татарстане начались строительные работы на объекте.

Вести Воронеж 1137
Началось строительство на Заинской ГРЭС, модернизируемой при поддержке ВТБ

Фото: Pixabay

В Татарстане в рамках проекта модернизации ключевого объекта энергетической инфраструктуры Республики Татарстан – Заинской ГРЭС – начались строительные работы непосредственно на объекте. Для его реализации в 2020 году ВТБ предоставил «Татэнерго» крупнейший в истории компании инвестиционный кредит. Его сумма – 36 млрд рублей, срок – 16 лет. В течение года шли подготовительные работы по оформлению проектной документации и получению необходимых разрешений. 

– Банк ВТБ нацелен на поддержку инновационных проектов в энергетической отрасли, направленных на сокращение выбросов и повышение эффективности. Так, на Заинской ГРЭС ежегодно будет экономиться миллиард кубометров газа. Наша стратегия финансирования энергообъектов включает не только предоставление кредитных линий, но и выпуск «зелёных» облигаций, оценку ESG-факторов, консультирование и многое другое. Сделка с «Татэнерго» – образец комплексного подхода как к реализации проектов, так и к сотрудничеству ВТБ с клиентами», – заявил первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.   

На текущий момент банк профинансировал инвестпроект на 14,2 млрд рублей. Средства направлены в том числе на работы ЕРС-подрядчика по проекту (ENKA) в рамках контракта с фиксированной ценой по сооружению электростанции «под ключ». 

– На реализацию проекта претендовали крупнейшие международные строительные фирмы и поставщики энергетического оборудования, но по результату проведённых торгов победителем была определена турецкая ЭНКА с использованием оборудования General Electric. На текущий момент получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также разрешение на строительство, которое началось в декабре 2021 года, – отметил гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев. 

В ходе реконструкции на ГРЭС будет сооружена первая и одна из самых мощных в России парогазовых установок производства General Electric с установленной мощностью 858 МВт и беспрецедентной эффективностью работы – КПД составит 65%. Реализация проекта модернизации ЗГРЭС обеспечивает более высокие, относительно традиционной энергетики, показатели экономичности ПГУ. Это не только уменьшит количество вредных выбросов в атмосферный воздух, но и предотвратит выброс более 1,5 млн т. СО2 в год. 

Банк ВТБ (ПАО)  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также