< >

В Воронеже кукольный театр представил зрителям спектакль «Денискины рассказы»

Премьера подходит для семейного просмотра.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 6052

Фото: Вести Воронеж

В воронежском театре кукол «Шут» после долгого перерыва, вызванного сначала пандемией, а потом ремонтом, премьера. «Денискины рассказы» по одноименной книге Виктора Драгунского. Спектакль будет интересен не только детям, но и подросткам.

В этом спектакле на сцене и актёры, и куклы. В космическое путешествие полетели два старых друга – Денис Кораблёв и Михаил Слонов. Два серьёзных ученых, совершающих полет на Венеру, вспоминают в процессе работы своё детство и то, как они стали космонавтами. Все началось с детской дружбы и полёта маленького светлячка, на которого Дениска поменял когда-то новый самосвал, подаренный папой.

«Он живой, и светится, а ещё летает так здорово!» - сказал тогда Дениска маме.

- Мы из Дениски и Мишки сделали космонавтов, но взрослых. Они стали взрослыми, и начали вспоминать, что было в детстве. Мы выбрали один основной сюжет: как они строили ракету, как они стали космонавтами, какими надо быть смелыми, весёлыми, настоящими, мечтать, не врать, любить. То есть целая масса таких вещей, от чего растут настоящие люди, говорит режиссёр, заслуженный работник культуры Узбекистана Вячеслав Бродянский.

Возрастное ограничение спектакля – шесть плюс. Но спектакль с интересом будут смотреть и подростки. А ещё их родители. В самих «Денискиных рассказах» много интересных наблюдений и портретов взрослых. Так что это, скорее, спектакль для семейного просмотра. Тем более, что произведение было написано довольно давно и на нём выросло уже не одно поколение. 

– Я начинал читать её в детстве. И когда свои дети подросли, мы читали вместе с детьми её. Для родителей много советов. Есть очень тонкий психологический портрет взрослого и ребёнка, как вообще себя вести. И какие бывают взрослые, и как детям подстроиться к этим взрослым. Они вроде бы подшучивают над тобой, а ты не понимаешь, что они хотят от тебя, рассказывает исполнитель роли Дениса Кораблёва – Владимир Руднев.

Театр соскучился по зрителю, а зритель – по театру. Встреча после долгого перерыва взаимно радостная. А тут ещё и пьеса такая душевная. Подарок к Новому году удался: говорят, на все ближайшие спектакли – полный аншлаг.

Читайте также