< >

Россошанскому музею передали смертный медальон воевавшего в Крыму воронежца

Алексей Котов дошёл до Берлина.

Вести Воронеж 2233

Фото: Вести Воронеж

Медальон героя войны привезли в Россошь крымские поисковики. Капсулу с данными офицера Красной Армии, орденоносца Алексея Котова передали в местный краеведческий музей.

Нашли смертный медальон в одной из штолен Ак-Монайских каменоломен на берегу Азовского моря, где в 1942 году шли ожесточенные бои за Керченский полуостров. Позже выяснилось, что красноармеец не погиб, а прошёл всю войну, дошёл до Берлина, заслужил много боевых наград, среди которых два ордена Красной Звезды и орден Александра Невского, но домой после Победы не вернулся, а остался жить где-то на Украине.

– Он похоронен на Украине, но из-за известных событий мы не можем провести поисковые мероприятия на территории Украины. Поэтому мы посчитали, что более правильно, более достойно будет нахождение медальона здесь на вечном хранении, – объяснил командир поискового отряда «Боспор-Поиск» Олег Попов.

Родом Алексей Котов с маленького хутора Котовка Россошанского района. Сейчас такого населённого пункта уже нет. Но в соседней Александровке нашлась племянница героя. Чтобы её найти, даже привлекали частного детектива. Женщине сейчас за 80, поэтому на церемонию передачи медальона пенсионерка добраться не смогла и просила оставить его в музее, чтобы юные россошанцы знали своих земляков, освободивших страну от фашизма.

– Это память. Она должна храниться и должна передаваться молодежи. Надо до них доносить, что мы, русские, советские люди, выиграли эту войну. И нельзя забывать солдат, которые отдали жизнь за это, – уверен заместитель председателя Совета ветеранов-пограничников Воронежской области Олег Золотарёв.

В начале зимы под Воронежем нашли место крушения советского бомбардировщика ПЕ-2. Экипажу, вероятно, удалось спастись.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также