< >

В Воронежской области спрогнозировали рост заболеваемости COVID после новогодних каникул

Медики готовы работать практически без выходных.

Вести Воронеж 7778

Фото: Вести Воронеж

Новый год на боевом посту. Именно такими станут праздники для воронежских медиков. Больницы и поликлиники будут работать без выходных. А часть врачей встретит Новый год в «красных» зонах. По такому сценарию в зимние праздники медики уже работали, поэтому подготовиться было легче, говорят в департаменте здравоохранения. К тому же, в этот раз заболеваемость ниже, чем в прошлом году.

Для больниц закуплены лекарства и средства защиты, кислород поставляют регулярно и без сбоев, а свободных ковидных коек сейчас уже больше трети. А всего развернуто больше 2 300. Резерв держат, потому что в первые недели Нового года заболеваемость может пойти в рост.

– Не только мы ждём, но ждёт это вся Российская Федерация. По мнению эпидемиологов, сейчас прогнозируется увеличения количества инфицированных за счёт того, что у людей увеличивается социальная активность, возрастает количество контактов. Всё равно люди, собираются, общаются. За счёт этого может быть некоторое увеличение, – говорит заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

Дополнительные койки будут развёрнуты и для тех воронежцев, у которых заподозрят новый штамм «омикрон». Медики объясняют, для таких пациентов даже планируют создать обсерватор – он расположится на базе больницы №8. Но пока эта идея на стадии обсуждения.

Случаев нового штамма в регионе пока нет. Работать в праздники будут и поликлиники – на протяжении всех новогодних каникул будут открыты кабинеты неотложной помощи. В первый выходной, 31 декабря, а также 2, 3, 5 и 8 января все поликлиники готовы принять пациентов в обычном режиме. Открыты, кстати, будут и кабинеты вакцинации.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также