< >

Воронежцам рассказали об источнике получения водорода из недр Земли

Геологи нашли новое месторождение.

Вести Воронеж 2474

Фото: Вести Воронеж

Геологи нашли новый источник получения водорода – напрямую из недр Земли. Правда пока, учёные не до конца уверены, возможно ли это. Крупных месторождений по всей стране более двух тысяч. В том числе и в нашем регионе. Ежегодно с территории Воронежской области в атмосферу выделяется более трёх миллионов тонн водорода, подсчитали учёные. 

За десятки лет исследований воронежские геологи собрали множество образцов пород в местах предполагаемых месторождений. Так называемые просадочные породы хорошо видны на виртуальных картах. На юге и востоке области таких возможных месторождений не меньше сотни. В теориях их происхождения учёные пока расходятся. Одни считают, что кольцо образовал сам водород, другие винят в этом метеориты.

– Воронки образовались за счёт падения небесных тел. Они летят со средней скоростью 40 км/с. И если оно падает, взрывается, то, конечно, взрыв производит разрушения не только на поверхности. Взрывная волна уходит глубже на десятки километров. Образуется ослабленная зона, – рассказал доцент кафедры общей геологии и геодинамики ВГУ Александр Жабин.

Это ослабленная зона – и есть месторождение, считают некоторые учёные. По мнению экспертов, прямая добыча «чистого» топлива будет дешевле, чем получение его из метана или воды, как это делают сейчас. В случае удачного эксперимента, Россия выйдет в мировые лидеры в водородной энергетике, что также позволит решить многие экологические проблемы. Однако сегодня такой практики нет ни в одной стране мира. Поэтому не все учёные согласны, что водород можно добывать напрямую из недр. 

– Водород не должен в чистом виде эманировать из недр. Он встречает на своём пути много окислов. Он должен окисляться. Но, тем не менее, мы много природных процессов не знаем. Их просто нужно изучить досконально. Самая идея гибридного строения ядра, предполагает пересмотр практически всех существующих теоретических концепций общего развития Земли, эволюции, тектонических процессов, которые в ней происходят. Это взбудоражит мир, – рассказал профессор, декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов.

По словам Виктора Ненахова, в университете есть необходимая ресурсная база, чтобы начать исследования уже сейчас. Однако, чтобы доработать технологию добычи понадобится не менее семи лет и финансирование из бюджета, считают учёные. Предложение учёных сейчас изучают в российском правительстве.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также