< >

Воронежцы поделились эмоциями после просмотра фильма «Чемпион мира»

Кинокартина уже вышла на большие экраны.

Фото: Вести Воронеж

Кинопремьера «Чемпион мира» оказалась в пятёрке самых популярных на новогодних праздниках. Лента о драматичном шахматном поединке, история противостояния двух талантливых спортсменов, за которой следил весь мир – на больших экранах. Как фильм оценивают зрители – расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

История, основанная на реальных событиях 1978 года. Шанс погрузиться в атмосферу, когда за сводками с Филиппин следил весь Советский Союз. Легендарный поединок Карпова и Корчного на больших экранах страны.

– Спасибо авторам фильма, спасибо актёрам. Такая завораживающая картина, напряжение всё время. Держались мы. Прямо как в то время следили, наблюдали, гордились, – признаётся зритель Валентина Аксёнова.

– Мне было очень приятно посмотреть, познакомиться поближе с биографией Карпова. Каждый шахматист он должен иметь не только базовые знания о игре, он также должен знать всё о истории шахмат, – делится впечатлениями воронежец Павел Разуваев.

47-летний Виктор Корчной – один из сильнейших шахматистов мира. Его сыграл Константин Хабенский. Его соперник в борьбе за титул чемпиона мира – восходящая звезда, 27-летний Анатолий Карпов. Эту роль исполнил Иван Янковский.  

– Шахматисты достаточно скрытые люди, особенно, что касается самой игры в шахматы. Ты не должен никогда показывать, что ты что-то чувствуешь и переживаешь на самом деле, потому что тебя могут быстро высечь, надавить на болевые точки, понять, что комбинация идёт не по твоему плану задуманному, и обыграть в итоге, – рассказывает актёр Иван Янковский.

К моменту поединка Корчной лишён советского гражданства и живёт в Швейцарии. Туда он сбежал, потому что был убеждён: в СССР ему ставят палки в колёса и не дают получить чемпионский титул, продвигая Карпова.

В условиях противостояния Советского Союза и Запада этот матч не просто спортивное состязание, но и политическое. Сценарист и режиссёр Алексей Сидоров вынашивал идею картины 30 лет. Ещё ребёнком вместе со всей страной следил за теми событиями. Работая над сценарием, рассказывает, изучал шахматную литературу, автобиографические книги обоих соперников, а также знакомился с документальной хроникой и лично встречался с Карповым. Фильм «Чемпион мира» будет идти в кинотеатрах все новогодние праздники.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также