< >

Хаски-терапия. Дед Мороз и Снегурочка прибыли на собачьих упряжках к воронежским детям

В восторге были даже взрослые.

Фото: Вести Воронеж

На улицах Воронежа можно увидеть самую настоящую упряжку Деда Мороза. Но запрягают в неё не оленей, а северных собак. Такие необычные поздравления вместе с волонтёрами организует федерация ездового спорта. Подарки на нартах уже доставили детям с ограниченными возможностями. И рады они были не только подаркам, но и мохнатым почтальонам. Как это было – расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Не олени, но этот новогодний экипаж даже оригинальней. В предвкушении хаски подпрыгивают, голосят и кусают снег – так северные псы утоляют жажду. Впереди в упряжке Талисмания и Жемчужный Волк. Дальше – опытная Миля и хаски-уникум.

Балто – новичок в упряжке Деда Мороза. Он в ней самый молодой – ему всего лишь год. Но он уже сильно выделяется – не только своими разноцветными глазами. У собаки нет характерной маски хаски. При этом у него уникальный окрас – агути. Это когда нет резких переходов цвета – тёмного и светлого. И при этом окрас очень похож на волчий.

Под крики «Лево!» в самом обычном дворе словно оживает северная легенда. Ехать буквально за угол, но псы на эмоциях и нарты азартно дрифтуют. Такое появление Деда Мороза и Снегурочки впечатляет и тех, кто уже вырос.

– Как вы появились, я такого в жизни не видела! Боже мой, летели на санях! – кричит местная жительница.

Особенным детям они привезли сладкие подарки, но главный, конечно, сами собаки. Это сразу и поздравление, и хаски-терапия. Не погладить четвероногого с настолько пронзительным взглядом – просто невозможно. При этом банальное движение у людей с ограниченными возможностями здоровья улучшает не только моторику. Катя, например, в компании хаски улыбается, не переставая.   

– Моя дочка не разговаривает, ей нужно показать какие-то эмоции. Она их выражает вот этой радостью, этим восторгом, восхищением. И хорошее настроение поднимается, и болезни все уходят. Забывается, что ребёнок особенный, что есть какие-то проблемы со здоровьем. Для неё это самый лучший подарок, – утверждает мама девочки Анна Кудинова.

– Очень полезно – это и преодоление страхов, и тактильные ощущения – мягкость, тепло, безопасность. Мы мечтаем о собаке, у нас они были только в детстве. Но сейчас другой ритм жизни: я работаю, и некогда заниматься питомцем, – говорит мама Владислава Элен Харьковская.

Как раз тогда – хаски в помощь. Чтобы пообщаться с собаками, можно приехать и в питомник. Сами пушистые терапевты повышенному вниманию только рады – здесь каждого в ответ норовят лизнуть. А вот если псов не берут в упряжку – обижаются, говорит зоопсихолог Светлана Никишина. Этой породе важно быть в гуще событий.

– С точки зрения общения и канистерапии – такого благотворного влияния на человека, хаски, мне кажется, идеально подходят. Потому что много сотен лет у этой собаки отсутствовала агрессия к человеку. То есть в любом состоянии человек, любой ребёнок, абсолютно любой прохожий может подойти, погладить собаку. Если это настоящая хаски, и она правильно воспитана, – говорит зоопсихолог, президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

Разговорчивые хаски даже к поздравлениям присоединяются. На их собачьем фраза «С Новым годом!» звучит по-особенному.

Эксперты отмечают, после занятий с собаками особенные дети лучше идут на контакт. Чудо, и не только новогоднее. Такие лекари творят буквально играючи – секрет в безусловной любви четвероногих.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также