«Машина времени». Воронежцы поделились впечатлениями о необычной выставке
Художники создали уютную атмосферу.
Фото: Вести Воронеж
Старинная архитектура, захватывающие пейзажи и донская гладь – всё это можно увидеть в зале на улице Кирова. Там открылась выставка по итогам академического пленэра, который прошёл в этому году в Павловске. Что особенно удалось – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».
Небольшой тихий Павловск в конце сентября с удивлением и интересом наблюдал на своих улицах и в окрестностях за целым десантом людей с мольбертами, красками и холстами. Несмотря на неважную погоду и дождь, они стойко работали, увековечивая старинные улицы. Даже термин придумали для местной архитектуры – павловское барокко. И вот теперь, в выставочном зале на Кирова – результаты того самого творческого десанта.
– Хотя мы были всего 10 дней, но впечатления превзошли все ожидания. Восторг внутренний. Хорошая провинциальная атмосфера тихого городка в старой части, особенно ближе к Дону. Люди с первобытным укладом даже живут. Вспомнилось даже из детства, позабылось современное цифровое будущее, люди более спокойные. Живут короткими мгновениями. Мне кажется, они более счастливы там, – рассказывает заслуженный деятель искусств Воронежской области Андрей Лосев.
Название пленэр носил в этом году «Виват, Россия! Виват, Воронеж!». Посвящён он был 350-летию со дня рождения Петра Великого. Большое значение имело и то, что Павловск напрямую связан был с рождением российского флота. Погода не баловала живописцев, но они говорят, когда стихия показывает себя не с лучшей стороны, эмоции зашкаливают и фантазия становится более дерзкой. У некоторых пребывание там было сродни исторической реконструкции.
– Было настолько органичная архитектура, пейзажи великолепные, донская гладь, люди, сама атмосфера. Как машина времени, и мы очутились в том времени. А художники, вы же знаете, у них настолько фантазии, настолько преподнесли интересно, что они вернули нас туда. Мы стали соучастниками тех событий. Какая-то историческая реконструкция, – уверяет организатор пленэра, заслуженный деятель искусств России Сергей Гулевский.
Художники говорили, что куда ни глянь в Павловске – везде мотив для работы. И это бы написал, и это. Готовы были работать бесконечно, жалко, только, что пленэр не бесконечный, и погода была дождливая. За десять дней художники получили столько впечатлений, что переваривать их и переносить на холсты понадобится много времени.
– Я наслаждался этой атмосферой камерности какой-то, уютности. Очень доброжелательные люди, подходили, всё очень деликатно, – рассказывает художник Максим Аникандров.
– Ностальгия пробивает по Павловску, по окрестностям. Мы исходили всё. Такое впечатление, что мы были везде, – говорит художник Оксана Смотрова.
Художники говорят, что маленький провинциальный городок наполнил их такой силой и впечатлениями, что хватит на целый год вспоминать, переваривать и выплескивать на холст. А ещё надеяться, что вдруг повезёт и Павловск вновь возникнет однажды в их жизни.