< >

«Зарплата – 120 тысяч». Воронежцам рассказали о перспективах учёбы в колледжах и техникумах

Такие учебные заведения становятся всё популярнее.

Фото: Вести Воронеж

Альтернативный вариант университетам и институтам – техникумы и колледжи. Они всё более популярны, уверены в региональном департаменте образования. За два года таких студентов в системе среднего профессионального образования области стало больше на пять тысяч. Как изменилось обучение, и какие специальности сегодня наиболее востребованы – в материале «Вести Воронеж».

Студент третьего курса Богдан Милованов после школы, как и почти все его одноклассники, собирался поступать в университет – педагогический. Но в последний момент передумал. И теперь учится в авиационном техникуме.

– Мне просто захотелось, что-то щёлкнуло в голове. Надоело тягомотное обучение тому, что не может пригодиться мне в жизни, – рассказал Богдан Милованов.

Богдан учится на техника компьютерных систем. На Воронежском авиазаводе такие выпускники могут рассчитывать максимум на 50 тысяч, а вот рабочие, в зависимости от категории, на зарплату до 120 тысяч. Больше всего на предприятии нужны инженеры-технологи, конструкторы, мастера. Нарасхват токари и фрезеровщики.

– На предприятия наши ребята нужны постоянно. Так, авиазавод и конструкторское бюро химавтоматики берут наших ребят с четвёртого курса на работу, – рассказал директор воронежского авиационного техникума Александр Норман.

Анастасия Пышнограева – выпускница авиационного техникума, теперь здесь же преподает. Вспоминает, раньше всё объясняли на пальцах. За восемь лет всё сильно изменилось. Появились современные мастерские, то, что раньше делали вручную, ушло в «цифру». А детали теперь не выпиливают – печатают на 3D-принтерах.

– В день открытых дверей, когда мы выставляем оборудование полностью в рабочем состоянии, у ребят появляется большой интерес. Они действительно «загораются», потому что понимают – придя сюда, они будут заниматься непосредственно с тем оборудованием, которое они видят, – рассказала преподаватель авиационного техникума Анастасия Пышнограева.

В первую очередь обновляют базу для востребованных специальностей – приоритетных в экономике. В перечне 55 направлений. Помимо авиации это, например, медицина и агрономия. Поддерживают будущих специалистов и деньгами. Студенты приоритетных направлений могут претендовать на правительственную стипендию. У лучших, как в этом техникуме, она может доходить до 45 тысяч в год. Аналитики считают, что у выпускников со средним профессиональным образованием на современном рынке труда неплохие перспективы.

– У программистов-разработчиков появляются новые отдельные по функционалу разделения. Это Data Scientist, аналитики, различные тестировщики, дизайнеры различного уровня. Перспективной является также медицинская сфера.В будущем увидим на стыке сфер информационных технологий и медицины появление новых профессий, – рассказала руководитель пресс-службы подразделения рекрутинговой компании в ЦФО Валерия Иванова.

Информационные технологии, промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг – количество бюджетных мест по таким направлениям в ближайшие два года решили увеличить. Впрочем, и без того популярность среднего профессионального образования растёт – за три года число студентов в воронежских техникумах и колледжах выросло почти на 12%. 

Ранее воронежцам рассказали о росте проходного балла в местные вузы. Он стал выше на 0,4. В то же время в других регионах России поступить в высшее учебное заведение стало проще. Подробнее – здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также