< >

Воронежцам рассказали, как пережить скачки атмосферного давления при резкой смене погоды

Оно будет активно меняться в ближайшие дни.

Фото: Вести Воронеж

Уличные термометры в ближайшие сутки, кажется, сойдут с ума. В регионе потеплеет на 23 градуса, правда, поэтапно. По прогнозу воронежского гидрометцентра, утром в пятницу, 14 января, столбики термометров поднимутся до шести градусов мороза. А вот к вечеру доберутся уже до +3.

Кроме того, погода добавит работы коммунальщикам: синоптики обещают снег, переходящий в дождь. Усилится и западный ветер – порывы будут достигать 20 метров в секунду.

Виновник этой резкой перемены – циклон, который идёт со Средиземного моря. Изначально он несёт тепло, как сейчас в Турции или Болгарии, но в пути охлаждается. Вместе с оттепелью ощутимо изменится и атмосферное давление. В Москве прогнозируют так называемое «барическое днище». Давление там обрушится  с 757 мм ртутного столба до 720.

Воронеж это явление обойдет стороной, понижение будет, но не такое сильное, успокаивают синоптики. И заявляют: такая смена погоды для региона уже не аномалия. Скачки происходят ежегодно.

– Когда на высоте над нашей зоной устанавливаются такие высокие скорости ветра, более 30 метров в секунду, и западно-восточный перенос, у нас циклоны проходят очень быстро. Соответственно, циклон проходит, приносит тепло, за ним холод, потом следующий циклон. И антициклоны не успевают остановить погоду в каком-то одном уровне. И поэтому происходят такие перепады, – объяснила ведущий синоптик воронежского Гидрометцентра Галина Губинская.

Скажутся они и на здоровье. Метеочувствительным людям сейчас рекомендуют быть осторожнее. В зоне риска те, кто страдает вегетососудистой дистонией, разными формами аритмий, поражением коронарных сосудов, сахарным диабетом и те, у кого были травмы опорно-двигательного аппарата.

Почувствовать себя хуже могут и люди с избыточным весом, а так же переболевшие коронавирусом. Жителям региона, которые уже принимают препараты, медики советуют при необходимости скорректировать лечение.  В качестве общей профилактики рекомендуют бассейн и умеренные кардионагрузки. А вот непосредственно в преддверии погодных перепадов важно не есть тяжелую пищу и высыпаться.

– В первую очередь, нужно снизить свою психоэмоциональную нагрузку в эти дни, планировать меньше мероприятий и больше – отдыха и прогулок. Сделать элементы массажа, самомассажа, это все можно. А вот крепкий чай и кофе – исключить, сделать выбор в пользу сока или воды, – посоветовал профессор, врач-кардиолог ВОКБ №1 Сергей Кузнецов.

С 12 на 13 января жители Воронежа пережили самую холодную ночь месяца, впереди потепление, а потом –снова похолодание.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также